В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Калашников: Узбекистан может вернуться в ОДКБ

На фоне событий в может вернуться в состав . Об этом заявил председатель комитета по делам СНГ Евразийской интеграции и связям с соотечественниками , добавив, что в Ташкенте должны видеть, что больше «надеяться не на кого».

Калашников: Узбекистан может вернуться в ОДКБ
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Узбекистан в своё время вышел из ОДКБ, но может снова войти. Я теперь такого не исключаю, когда они видят, что надеяться не на кого, — цитирует его агентство.

По словам Калашникова, власти Узбекистана, скорее всего, осознали, что рассчитывать больше не на кого.

Масcовые протесты начались в Казахстане в первые дни нового года из-за резкого повышения цены на газ. С 4 января в Алма-Ате происходят столкновения манифеcтантов с полицией. Участники акций требуют от властей немедленной смены политического режима в стране.

Режим чрезвычайного положения на фоне беcпорядков был введён на всей территории Казахстана. Совет коллективной безопасности ОДКБ принял решение направить миротворческие силы в реcпублику после соответствующего обращения главы Казахстана. Миротворческие контингенты государств — членов ОДКБ — подготовленный военный, полицейский и гражданский персонал, а также силы и средства, предоставляемые государствами — членами ОДКБ. Общая численность — около 3600 человек.

Ранее Калашников поддержал идею о постоянном нахождении в Казахстане миротворцев ОДКБ. По его словам, безопасность стран организации находится под угрозой.