Эволюция «Тора». Почему он признан лучшим в мире?

На фоне возросшего военно-политического напряжения с Западом Минск решил приобрести новую партию модернизированного зенитного ракетного комплекса (ЗРК) малого радиуса «Тор-М2».

Эволюция «Тора». Почему он признан лучшим в мире?
© Русская Планета

Об этом сообщила пресс-секретарь Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Валерия Решетникова. Ранее о желании получить эту систему ПВО заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Сейчас на вооружении частей противовоздушной обороны республики находятся пять батарей «Тора». Дебютная поставка комплексов состоялась в 2011-2012 годах. Первыми эксплуатантами стали 120-я зенитная ракетная бригада ВВС и войск ПВО и 740-я зенитная ракетная бригада.

«Поступление на вооружение новой зенитной ракетной техники ПВО позволило расширить боевые возможности ВВС и войск ПВО вооружённых сил по противовоздушной обороне», — отмечалось в сообщении Минобороны Беларуси.

В 2017 году военное ведомство республики заключило ещё один контракт с концерном ВКО «Алмаз-Антей», в состав которого входит производитель ЗРК — Ижевский электромеханический завод (ИЭМЗ) «Купол». Батарея была поставлена в 2018 году.

Последняя на текущий момент пятая батарея была развёрнута в 1146-м зенитном ракетном полку, дислоцированном под Островцом (Гродненская область). Эту технику белорусским военнослужащим передавал лично министр обороны генерал-лейтенант Андрей Равков.

В задачу полка входят оборона воздушного пространства на северо-западном направлении, то есть со стороны Литвы и Латвии, входящих в блок НАТО. Также данная часть, естественно, защищает и Белорусскую атомную электростанцию, которая была построена по российскому проекту поколения III+.

В связи с этим необходимо отметить, что в экспертном сообществе нашей страны растёт количество сторонников более широкого использования «Тор-М2» для защиты основных гражданских инфраструктурных объектов.

Речь идёт о прикрытии территорий, где располагаются АЭС, гидроэлектростанции, крупные промышленные предприятия, склады ГСМ, платформы добычи нефти и газа в море, мосты и дорожные магистрали, другие объекты, представляющие потенциальную техногенную опасность, а также социальные учреждения.

Соответствующий опыт применения «Торов» Россия получила на Олимпиаде в Сочи 2014 года, где для защиты гражданских и спортивных объектов был развёрнут «Тор-М2У».

Причём, ещё в 2013 году комплекс поместили рядом с Олимпийским парком в Сочи для защиты его от беспилотников. Уже после Игр отмечалось, что с помощью комплекса на Олимпиаде-2014 удалось предотвратить несколько попыток проникновения опасных дронов.

Однако настоящее боевое крещение «Тор-М2» получил в ходе от сирийской операции, когда он успешно справлялся с массированными атаками авиации противника и ударов высокоточного оружия. Комплекс успешно зарекомендовал себя при отражении налётов всех типов БПЛА и других средств воздушного нападения, применяемых боевиками.

В этом году демонстрация «Тор-М2» вызвала большой интерес среди иностранцев на международном авиакосмическом салоне МАКС-2021 в Жуковском. ЗРК был представлен вместе с тренажёром командира и оператора.

Детище ижевского предприятия признаётся лучшим средством ПВО в мире в своём классе. Это самоходный всепогодный комплекс, который в разных вариантах поставляется в части войсковой противовоздушной обороны. В его задачи входит прикрытие гражданских и военных объектов, пехоты и бронетехники.

Достаточно сказать, что «Тор-М2» — одно из немногих средств ПВО, способных вести огонь на марше. Это качество существенно повышает скорость переброски войск, что порой имеет критически важное значение.

«(«Тор-М2». — РП) отличается повышенной эффективностью отражения массированных налётов современных средств воздушного нападения в условиях огневого и радиоэлектронного противодействия... Зенитный ракетный комплекс может работать как в ручном, с участием операторов, так и полностью автоматическом режиме», — такая оценка возможностей ЗРК приводится на сайте Минобороны России.

По данным разработчика, «Тор-М2» способен обнаруживать до 48 летательных аппаратов на расстоянии до 32 км. Радиолокационный радар, станция обнаружения целей сантиметрового диапазона и другое оборудование позволяют комплексу сопровождать 10 целей, автоматически ранжировать их по степени угрозы и одновременно перехватывать четыре наиболее опасных объекта.

Для борьбы с летательными аппаратами «Тор-М2» использует ракету 9М338К, превосходящую по характеристикам зарубежные аналоги. Вероятность уничтожения цели этой ракетой приближена к 100%.

В процессе создания ЗРК было решено отказаться от применявшегося ранее катапультного старта зенитной ракеты. 9М338К покидает пусковую установку с помощью газогенераторов. Это позволило сэкономить внутреннее пространство и увеличить боекомплект комплекса до 16 ракет.

В полигонных условиях «Тор-М2» оказался способен перехватывать летальные аппараты на высотах от 15 метров до 10 тысяч метров, дальность поражения составила 3-12 км. Основными целями «Тор-М2» являются крылатые ракеты, авиабомбы, беспилотники, вертолёты и самолёты, в том числе выполненные по технологии радиолокационной малозаметности.

В классическом исполнении «Тор-М2» монтируется на гусеничную платформу. В арктические части ВС РФ поставляется модификация «Тор-М2ДТ» на шасси двухзвенного гусеничного тягача-вездехода ДТ-30 «Витязь».

Также существуют два колёсных варианта ЗРК. Первый — «Тор-М2K на шасси с формулой 6 х 6 9К332МК. Именно эту технику получил 1146-й зенитный ракетный полк, в обязанности которого входит оборона БелАЭС.

Второй — «Тор-М2» на платформе БМ 9А331М с формулой 8 х 8 разработки Брянского автозавода. Впервые широкой публике этот комплекс показали на международном военно-техническом форуме «Армия-2019».

«Обращает на себя внимание использование (в «Тор-М2». — РП) противоминной (противоосколочной) «геометрии», когда нижние плоскости шасси выполнены таким образом, чтобы при взрыве мины ущерб от её воздействия был минимальным. Бронеплатформа оснащена системой кондиционирования воздуха в кабине. Передняя оптика защищена сетчатыми экранами», — говорится на сайте «Алмаз-Антея».

Сегодня средства ПВО семейства «Тор-М2» в принципе представляют собой универсальный боевой модуль, который можно установить на любую подходящую по грузоподъёмности платформу.

Это не только шасси. Модуль противовоздушной обороны можно использовать стационарно,

установить на автомобильный прицеп, железнодорожную платформу или крышу здания. Площадь защищаемого объекта одним боевым модулем «Тор-М2КМ» превышает 200 квадратных километров.

Кроме того, «Тор-М2» можно использовать для защиты кораблей ВМФ. Так, на испытаниях фрегата проекта 11356Р «Адмирал Григорович» модульная модификация ЗРК, установленная на вертолётной площадке, успешно поразила все ракеты условного противника.

В настоящее время ИЭМЗ «Купол» исполняется крупнейший договор для Минобороны России на поставку до 2027 года нескольких дивизионных комплектов «Тор-М2». Общая стоимость контракта составила около 100 млрд рублей.