В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минобороны в любой момент готово обсуждать с НАТО гарантии безопасности

Обновлено в 11:30

Минобороны в любой момент готово обсуждать с НАТО гарантии безопасности
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

готово начать переговоры с по гарантиям безопасности в любой удобный момент, заявил замглавы ведомства .

По его словам, Россия вынуждена «жестко поставить» перед альянсом вопрос «юридических гарантий безопасности». А тактика провокаций, которую использует НАТО, может быстро привести к вооруженному конфликту. По данным Минобороны, каждый год НАТО проводит три десятка учений по сценариям военных действий с Россией. Ранее с предложением провести заседание Совета Россия — НАТО выступил генсекретарь альянса . Это был ответ на предложения Вашингтону и альянсу со стороны . В них призывает ввести запрет и странам бывшего СССР вступать в альянс, требует остановить расширение НАТО на восток, запретить военные действия вблизи России и так далее. Нарочито невыполнимый характер требований подтолкнет стороны к уступкам, считает директор Центра европейской безопасности Татьяна Пархалина:

Татьяна Пархалина директор Центра европейской безопасности «Есть статья 10 Вашингтонского договора, которая означает политику открытых дверей. Если какое-то государство посылает заявку, проявляет политическую волю вступить в НАТО и соответствует критериям, то эта заявка обязательно рассматривается. Это одна из основ Североатлантического альянса, отказаться от этого НАТО не может. Я сразу оценила это как запросную позицию, в дипломатии есть такое понятие, то есть завышенное требование с тем, чтобы [можно] отступить было на какие-то позиции. Выступление [замглавы МИД Сергея] Рябкова было в очень жесткой форме, а коннотация такая, что мы будем разговаривать с американцами, а европейцы могут, конечно, высказывать свои точки зрения, но это особенно не интересует. После этого было выступление президента РФ на коллегии Минобороны, обсуждались возможные ответы. Американцы среагировали. Можно сказать, почти впервые озабоченность России услышали, и было сказано: да, есть что обсуждать, и мы готовы не в публичной сфере. Предложили площадку , что совершено релевантно. Знаете, есть операция по принуждению к миру, а это операция по принуждению к переговорам. Во всяком случае, понятно, что заседание состоится. На мой взгляд, что реально может обсуждаться, это неразмещение определенных видов вооружений, прежде всего ракет средней и меньшей дальности в Европе, можно было бы обсуждать какую-то демилитаризацию регионов Балтийского и Черного морей».

Ранее в Вашингтоне заявили, что получили предложения Москвы и готовы к их рассмотрению.

Главным пунктом в переговорах 12 января, если они состоятся, станут соглашения о ракетах средней и меньшей дальности. вышли из этого договора два года назад, напоминает руководитель Центра международной безопасности :

Алексей Арбатов руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН «Предложено договориться, чтобы не размещать ракеты средней и меньшей дальности там, где они могут доставать территорию другой стороны. Если будут размещены американские ракеты в Азии, — а новая администрация не отменила этот план Трампа — это прежде всего [делается] против . С некоторых позиций такие ракеты будут доставать до российской территории. Уже эта часть нашего предложения может быть ими отвергнута. Что касается России, наши ракеты из Сибири и с Дальнего Востока не достают США. С Чукотки и Камчатки они американскую территорию достают. А соответственно, с и из Северной Калифорнии американские ракеты средней дальности могут достигать Чукотки и Камчатки. В некоторых местах, в случае если американцы там разместят против Китая свои ракеты средней дальности, например на , они нашей территории не достигают. Так что, если там эти ракеты будут размещены, это не будет противоречить нашему предложению США. Вот такая довольно сложная конструкция вырисовывается. Проще всего с НАТО, они не размещают там, мы не размещаем в европейской части нашей территории и снимаем самую главную угрозу, которой больше всего Россия опасается и все время повторяет: если НАТО расширится на восток, то пять минут подлетного времени будет у ракет. Если они будут там размещаться, то и пяти минут подлетного времени не будет».

Еще один важный разговор за закрытыми дверями ожидается сегодня в , где пройдет неформальный саммит СНГ и куда прилетят лидеры тех самых бывших советских республик, которых Россия требует не принимать в НАТО.

В частности, будут присутствовать лидеры , , , , Киргизии, , и .

Далеко не все лидеры стран — членов содружества разделяют требования Москвы, российского президента могут ждать неудобные вопросы, считает политолог Александр Асафов.

Александр Асафов политолог «Вообще, вся институция СНГ требует переосмысления. По насущным вопросам, которые стоят перед международной политикой, в том числе и предложениям России в сторону США и НАТО, не стоит ожидать тотального единодушия. Безусловно, все страны понимают себя через предельный суверенитет, и, конечно, тот же самый Азербайджан имеет плотнейшие военно-технические и экономические взаимоотношения со страной НАТО и проводит с ней совместные учения. И поэтому полный разрыв с НАТО для него представляется маловероятным. Позиции Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана достаточно сложно сейчас экстраполировать, но в любом случае для них включение в зону большого влияния России — это позиция некомфортная, им комфортно находиться, как сейчас, не закрывая дверь к возможным стратегическим альянсам. Как в свое время Янукович исповедовал политику моста, впоследствии Лукашенко исповедует политику многовекторности, подобные мосты между Россией и НАТО, между Россией и Западом существуют хотя бы в таком понимании. Поэтому на этом неформальном саммите мы можем услышать весьма острые реплики от глав суверенных государств».

В Берлине заявили, что надеются на согласие Москвы о проведении заседания Совета Россия — НАТО 12 января. Ранее замглавы МИД говорил, что сроки и формат встречи еще прорабатываются. По его словам, Москва настаивает на участии военных, поскольку речь идет о вопросах военной безопасности.