В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Представлен вероятный план захвата Тайваня китайскими войсками

Представлен вероятный план захвата Тайваня китайскими войсками
Фото: Lenta.ruLenta.ru

Министерство национальной обороны Тайваня в своем докладе предполагает, что Народно-освободительная армия (НОАК) может предпринять попытку захвата острова в кратчайшие сроки, сообщает издание South China Morning Post. Десантная войсковая операция будет спланирована под видом совместных китайских учений к 2025 году.

В представленном докладе к парламенту военные призвали увеличить оборонный бюджет и поддержать закупки нового вооружения для отражения вероятной агрессии. В ведомстве считают, что КНР, согласно планам НОАК, попытается использовать совместные военные учения с участием своих военно-воздушных сил, военно-морского флота и сухопутных войск как предлог к обманным маневрам на восточном и южном направлениях.

«Затем НОАК направит свои военные корабли в западную часть Тихого океана в качестве сил сдерживания для создания стратегической блокады, тем самым помешав иностранным силам прийти на помощь. Так КНР сможет захватить инициативу», — говорится в докладе министерства.

В октябре стало известно, что Китай ускорил модернизацию и укрепление трех авиабаз, расположенных у побережья Тайваня в провинции Фуцзянь. Работы над укрытиями для самолетов и усиленными хранилищами для боеприпасов начались в прошлом году и непрерывно продолжались всю пандемию коронавируса.

Отношения Китая и Тайваня стали ухудшаться в 2016 году, после прихода к власти в непризнанной кандидата от Демократической прогрессивной партии . Несмотря на потерю мирового дипломатического признания, Тайвань де-факто остается государством, которое имеет свои вооруженные силы, органы государственной власти и валюту. Руководство Китая не признает государственности Тайваня и считает его правительство сепаратистским.