В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Минобороны рассекретило архивные документы о контрнаступлении под Москвой

рассекретило архивные документы, рассказывающие о контрнаступлении Красной Армии под зимой 1941 года. С документами можно ознакомиться на сайте ведомства в новом мультимедийном разделе «Великий поворот под Москвой. Бессмертному подвигу защитников столицы посвящается», отмечает .

Минобороны рассекретило архивные документы о контрнаступлении под Москвой
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

Впервые, в частности, публикуется оперативная карта Красной Армии с замыслом контрнаступления, журналы боевых действий соединений фронта, оперативные сводки, приказы 1-й ударной и 20-й армий, наградные материалы.

Кроме того, представлены документы, рассказывающие о создании инженерных укреплений и препятствий. В том числе документы по созданию искусственной водной преграды в Дмитровском районе. Опубликованы инструкции по инженерному оборудованию населенных пунктов Подмосковья и строительства заграждений, подробно описаны методы установки знаменитых противотанковых «ежей».

Детально о строительстве оборонительных сооружений на подступах к столице рассказывается в статье «Год разгрома немцев под Москвой», тоже засекреченной и лишь недавно ставшей доступной для изучения. В статье автор подробно описывает подготовку окружающих столицу населенных пунктов к обороне, боевые действия как на дальних подступах, так и вблизи столицы, раскрывает роль построенной обороны.

В журнале боевых действий Западного фронта с 28 ноября по 5 декабря 1941 года подробно описана обстановка под Москвой на всех направлениях. Согласно документу, особо ожесточенные бои шли на правом крыле фронта, где в ноябре гитлеровцев сдерживали 30-я и 16-я армии, впоследствии усиленные 1-й ударной и 20-й армиями. За 1 декабря в журнале уже обозначаются разграничительные линии между ними. Здесь также ежедневно, вплоть до начала общего контрнаступления, подчеркивается наступательный характер ведения боя подразделениями данных армий.

Как отмечают в Минобороны, публикация документов из фондов Центрального архива ведомства «направлена на охрану и защиту исторической правды, на противодействие фальсификациям истории».