В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Военно-патриотический боевик «Небо»: лучше быть криминальным олигархом, чем офицером

Полвека назад киностудия имени Горького сняла для министерства обороны СССР фильм «Офицеры». Его посмотрело свыше 53 миллионов зрителей, а слова «Есть такая профессия – Родину защищать» знают даже те, кто не видел. Российский военный министр «Офицеров» видел и тоже решил поднять престиж армии через кино. За дело взялись кинокомпании «Централ Партнёршип» и «ТриИксМедиа» при поддержке телеканала «Россия-1», а денег вложили столько, что бюджет до сих пор засекречен. По признанию режиссёра одних новеньких джипов взорвали 16 штук и половину облетели, поскольку именно там погиб подполковник – прототип главного героя фильма «Небо» подполковника Олега Сошникова.

Военно-патриотический боевик «Небо»: лучше быть криминальным олигархом, чем офицером
Фото: Свободная прессаСвободная пресса

Видео дня

Самолёт Пешкова был сбит турецким истребителем, а спрыгнувшего с парашютом пилота расстреляли в воздухе боевики. То же происходит и с Сошниковым, однако в начале картины было решено использовать гибель другого нашего пилота, майора . Его штурмовик, сбили огнём с земли, Филиппова окружили, и он подорвал себя гранатой вместе с врагами. Сошникова в самом начале фильма тоже окружают, он достаёт гранату и ничего не происходит. Потому что это тренировка, боевики – российские спецназовцы, а в руках персонажа пластиковый муляж.

Заказуха для Шойгу соотносится с «Офицерами», как такая игрушка с настоящей гранатой. Это видно уже по ключевым фразам. Сравните «Есть такая профессия – Родину защищать» и «Когда самолёт поднимается высоко над облаками, солнце одинаково светит и пилотам, и пассажирам, но только без пассажиров самолёт может взлететь в небо, а без пилота так и останется на земле», сразу почувствуете разницу. А потом посмотрите, кто эти слова говорит.

В «Офицерах» вчерашний красный курсант слышит про защиту Родины от своего командира – потомственного офицера царской армии. Тот с некоторой иронией слушает мечты подчинённого о мировой революции, но чётко понимает службу, подтянут, строг и в то же время безупречно вежлив. Командир погибает, спасая жену Трофимова, и Алексей называет в его честь своего сына. И ещё навсегда сохранит командирскую зажигалку, подаренную тому его ротой в Первую мировую войну. Ничего лучшего про передачу эстафеты воинского долга от солдат Российской империи к бойцам Красной армии на экранах не появится никогда.

«Небо» начинается со сцены выпуска курсантов авиаучилища. Поступили они туда в СССР, а закончили, когда страны не стало. Эстафету от советской армии не принять – её олицетворяет тоскующий по старым временам начальник училища – потрёпанный пьяный хам, от перегара которого тошнит даже местного пса. В отличие от командира царской выучки полковник никого не спасает и никак не проявляет себя по службе. Он просто исчезает из кадра, успев лишь истерично наорать на курсантов и насмешить их торжественной речью. Про солнце и облака полкан разглагольствует, узнав, что многие выпускники в военную авиацию не пойдут. Они-то и являются «пассажирами», то есть людишками второго сорта. Хотя некоторые уходят в гражданскую авиацию, которая как раз пассажиров и возит, в отличие от пилотов истребителей и штурмовиков.

Античность в свинарнике

Перед нами опять пластиковая граната и дальше такие изделия посыплются из каждого эпизода. Трофимов встречает своего друга , на границе с , и они радостно обнимаются. Дослужившийся до подполковника, Сошников встречает своего сокурсника в Сирии, они тоже обнимаются, но предварительно злобно козлят друг на друга, а потом оказывается, что это типа юмор. Трофимов спасает свою будущую жену, мгновенно и убедительно прогнав пару грабящих её гопников. Сошников с сокурсником спасает свою, долго и коряво раскидывая целую банду… Запихав изуродованные ошмётки советской ленты в нудную мелодраму, где война начинается, создатели «Неба» уподобились варварам, заткнувшим обломком античной статуи дыру в стене свинарника.

Затычками выглядят и президент похожий на Путина, и министр, напоминающий растолстевшего Шойгу. Советская лента успешно обошлась без Сталина, Брежнева и министра обороны СССР маршала Гречко, они там лишние. Зато в «Небе» вожди постоянно толкутся в кадре и нагоняют пафос, только конец всё равно тоскливый.

Как выглядят герои «Офицеров» в последних эпизодах? Варавва – бравый генерал-полковник в . Трофимов – суровый генерал-майор и командир дивизии. С женой 30 лет живут в любви и счастье. Воевали за Родину и «мировую революцию», то есть создание всемирной сверхдержавы, но и у самих карьера удалась.

А что в «Небе»? После унижений от скота-полковника и 20 лет мотания по гарнизонам Сошникова убивают в Сирии. Рядом сокурсник, ушедший в криминал. Его сперва пахан тоже чморил, но затем карта пошла. Теперь он большой босс в международной авиакомпании и предлагает Олегу водить лайнер за 500 тысяч рублей в месяц. Согласился бы – остался жив, а так погиб непонятно ради чего.

Хотя бы для приличия сказали про рвущихся на Кавказ террористов, которых лучше истребить под Алеппо, или про Тартус, где наша единственная военно-морская база на Средиземном море. Но нет – воюем и всё!

Успех не для нас

Вышедший незадолго до «Неба» «Турист», который связывают https://novayagazeta.ru/articles/2021/07/19/dvoiniki-i-doppelgangery с владельцем прокремлёвской медиа-группы «Патриот» о том же самом. Российская частная военная компания, списанная с пресловутого «ЧВК Вагнер», действует в . Среди бойцов бывший полицейский Григорий Дмитриев, выкинутый со службы, после отказа подкинуть наркоту сыну богатых родителей и взять с них деньги за прекращение дела.

Недра ЦАР богаты золотом, алмазами и главное ураном, а потому сюжет напрашивается сам собой. Директор докладывает президенту , что России не хватает урана, и она хочет добывать его у африканцев. Президент возмущён, купленные американцами боевики разбирают автоматы, но наши наготове. Враг бежит, а главного американского агента Гриша лично скидывает в реку со злым крокодилом. Уран наш, атомные станции дают ток, новейшие ракеты встают на боевое дежурство, крокодил сыт, Григорий торжественно вносит в новый дом молодую жену. Хотя бы спасённую в джунглях негритянку в исполнении актрисы Флавии-Гертруды Мбайабе.

Только ничего подобного не происходит. Согласно «Туристу», Россия пришла в ЦАР, потому что «американцы за демократию, а мы за справедливость». О её интересах ни слова, об интересах Дмитриева тем более. Не будет у него ни белого домика у моря, ни знойной чёрной Флавии-Гертруды – только короткая встреча с бывшим сослуживцем, который парня и подставил. Смачно выпивая и закусывая, оборотень в погонах предлагает вернуться в полицию и хорошо жить, Гриня естественно отказывается, однако пуля во имя справедливости для непонятных африканцев не выглядит приятной альтернативой.

У режиссёра в фильме «Чужие» о российских миротворцах в неизвестной арабской стране – та же история. Американские врачи испытывают на арабских детях новую вакцину. Российские миротворцы, охраняют американцев от арабов и арабов друг от друга. Один погибает, спасая вставшую на мину, туземную девочку. Второй, доктор, делает операцию раненному американцу, попадает в плен к боевикам, но неблагодарные янки помогают террористам скрыть пленника. После чего главный, приревновав русского коллегу к своей жене, убивает его бутылкой по голове. Прочие наши солдаты продолжают изнывать в раскалённых песках, а медики-изуверы с триумфом входят в новенький особнячок.

Парадоксально, но факт: в Советском Союзе, где постоянно призывали ставить общественное выше личного, сняли картину, герои которой всё равно пришли к успеху. Не без потерь: сын Трофимова погиб в Великую Отечественную. Зато внук – лихой майор-десантник и тоже может стать генералом. Военным и ЧВК-шникам из патриотических лент капиталистической России успех категорически противопоказан. Не верится, что он ждёт и маленького сына Сошникова, обещавшего подняться в небо вслед за отцом.

Удел честных солдат России постоянный риск и гибель на чужих войнах, пока олигархи да коррумпированные силовики вкушают радости жизни? Наверняка, большая доля правды тут есть. Но когда выдаёт такое на экран, желая повысить престиж армии, страны и президента, выходит не то самострел, не то просто мазохизм.