В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Швеция собралась направить военных на Украину

Шведские военнослужащие могут быть переброшены в в рамках учебной миссии (ЕС), заявил министр обороны . Возможность развертывания миссии обсуждалась главами оборонных ведомств Европы.

Швеция собралась направить военных на Украину
Фото: ReutersReuters

Хультквист заявил эфире новостной службы Ekot шведского радио Sveriges Radio (SR), что «мы рассматриваем это как очень важную часть в рамках обозначения целей ЕС по содействию безопасности и суверенитету Украины», передает Deutsche Welle.

Видео дня

Предложение о подобной миссии поступило от стран Балтии. Поводом послужил рост напряженности у границы с Украиной, рядом с которой, по сведениям журнала Politico, усилена концентрация подразделений российской армии.

Министр не стал вдаваться в подробности того, как будет выглядеть учебная миссия и какой именно по численности вклад в нее внесет Стокгольм.

В настоящее время «все внимание приковано к Польше и к происходящему на границе с Белоруссией», и это может означать, что Украина «немного отошла на второй план», считает он. При этом необходимо демонстрировать «очень явную солидарность» с Киевом в любое время, подчеркнул Хультквист.

Между тем, как передает , возможная миссия ЕС в Украине обсуждалась на встрече министров обороны стран Евросоюза. Генсек в Брюсселе после встречи с министром иностранных дел Украины в понедельник заявил, что альянс видит «крупное и необычное» сосредоточение российских войск недалеко от границ Украины.

Столтенберг призывал снизить напряжение на границе с Украиной. До этого госсекретарь Соединенных Штатов и глава Франции обсудили по телефону «вызывающую беспокойство» ситуацию в районе границы России и Украины.

Напомним, в конце октября на Западе заявляли, что Россия якобы перебрасывает войска к границе с Украиной, а конфликт на юго-востоке Украины «вступает в новую стадию».

Однако 5 ноября начальник ВСУ опроверг утверждения СМИ о наращивании российских войск на границе Украины. Позже в офисе президента Украины заявили об отсутствии информации о войсках России у границ Украины. В Кремле на претензии Киева о российском военном присутствии у границы ответили, что Россия сохраняет военное присутствие на своей территории там, где считает это необходимым.