В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Россия провела успешные испытания противоспутниковой ракеты. США и Великобритании это не понравилось

Перспективная российская система «ювелирно поразила» старый советский спутник, заявил министр обороны . По его словам, обломки не будут представлять угрозы для МКС и спутников других стран.

Россия провела успешные испытания противоспутниковой ракеты. США и Великобритании это не понравилось
Фото: BFM.RUBFM.RU

Видео дня

, Великобритания и другие страны считают иначе. призвал подумать над совместным ответом России. в ответ припомнил, что США переговоров о вооружениях в космической сфере вести не хотели.

Первым о том, что Россия уничтожила свой собственный старый спутник, сообщил Госдеп США. признало факт успешных испытаний: целью новой системы стал спутник-разведчик «Целина-Д» советской разработки. Он давно не действовал и болтался на орбите последние 40 лет. Обычно такие испытания лишь имитируют попадание — можно даже предположить, что попасть ракетой в спутник мы на самом деле не хотели, а взорвали его случайно, отмечает заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД :

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД «Условно говоря, снаряд пролетает мимо и имитирует поражение, для этого подрывать в реальности космический аппарат не требуется. Контактное уничтожение — это американский стиль. В свое время несколько государств провели подобного рода испытания, в том числе и Россия, но также и , и . То, что нам сообщают, это немножко странная новость. Возможно, попытка была сделать именно так, но столкновение произошло из-за ошибки в расчетах».

По оценке США, на орбите появились 1,5 тысячи обломков и сотни тысяч фрагментов мусора. В российском Минобороны заверили, что все обломки занесли в специальный каталог, за ними будут следить до их самоуничтожения. Строго говоря, испытания просто добавили еще немного мусора в общую массу: с тех пор как человечество попало на орбиту, планету окружают тонны фрагментов. Чего там только нет — куски обшивки, антенны, потерянные инструменты. В свои каталоги космические державы внесли лишь малую часть — не более 10%. Мусор создает реальную угрозу: во вторник экипажу МКС пришлось укрываться в кораблях из-за пролетавших обломков китайского метеоспутника «Фэнъюнь-1С», который Пекин уничтожил 14 лет назад. Комментирует научный руководитель :

Иван Моисеев научный руководитель Института космической политики «Обычно станция предпринимает уклонение от космического мусора раз-два в год в среднем. Предпринимается маневр ухода, а при каком-то варианте — эвакуация экипажа в корабли, улететь обратно на Землю. Во-первых, у американцев самая крупная система NORAD, которая отслеживает все объекты в космическом пространстве, которые она может различить. Есть аналогичная система у нас, она закрыта, данные не публикуют. Также ничего не известно, но наверняка у китайцев есть такая система».

США призвали ответить на действия России, МИД Великобритании посчитал, что обломки будут угрожать космонавтам многие годы. Глава МИД России назвал обвинения США лицемерием. , по его словам, сам испытывает орбитальные ударные вооружения и не хочет садиться за стол переговоров. А пора бы, считает начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований :

Сергей Ермаков начальник сектора проблем региональной безопасности Центра оборонных исследований РИСИ «В космосе обостряется гонка вооружений — это налицо. Соединенные Штаты зря удивляются. На самом деле, это все еще провоцировали в свое время Соединенные Штаты Америки, отказываясь от переговоров, думая, что у них здесь есть некое превосходство. Сейчас, очевидно, стратегическая стабильность расширяется: это не только ядерное оружие, но и вопросы космоса, гиперзвук и даже кибербезопасность. Вот американцам надо сделать вывод и совместно садиться за стол переговоров. В принципе, предложения, в том числе и в космической сфере, есть, и в свое время и Пекин выступали с такими предложениями. Я думаю, сейчас настала та самая необходимость».

На орбите летают обломки не только китайского и российского спутников. В 80-х США с помощью истребителя F-15 подбили свой научный спутник Solwind. В 2008 году американская корабельная ракета уничтожила военный спутник USA-193, напоминает . Именно после того, как китайские обломки восемь лет назад, вероятнее всего, повредили российский микроспутник «Блиц», космические державы задумались о договорах по ограничению вооружений в космосе и сокращению мусора на орбите. Поэтому уничтожение спутников сейчас не приветствуется. Их либо оставляют на орбите, либо направляют к Земле, и они сгорают в атмосфере.