Выплаты по военной ипотеке в случае увольнения хотят ускорить
Сенаторы Виктор Бондарев, Сергей Мартынов, Александр Ракитин внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий ускорение механизма выплат по военной ипотеке в случае увольнения с военной службы с правом на использование накоплений. Соответствующий документ опубликован в электронной базе Госдумы.
После вступления военного в накопительно-ипотечную систему государство ежегодно перечисляет на его счёт определённую сумму, которая регулярно индексируется. Например, в 2020 году размер таких взносов составил 288 410 рублей. Также накопления военнослужащего пополняются за счёт доходов от инвестирования средств на его ипотечном счету — по аналогии с денежным вкладом в банке. А по прошествии трёх лет можно использовать накопленные деньги как первоначальный взнос по ипотеке.
Сейчас выплаты военным по ипотеке осуществляет ФГКУ «Росвоенипотека». Предусмотрены также и дополняющие средства. Они выплачиваются финансовыми органами мест прохождения воинской службы. При этом дополняющие накопления полностью выплачиваются даже после даты возникновения основания для исключения из реестра участников накопительно-ипотечной системы. Из-за этого возникает задолженность по возврату средств в федеральный бюджет, в среднем за год её сумма превышает 100 миллионов рублей.
Согласно законопроекту, предлагается предоставлять военнослужащим накопления для жилищного обеспечения и средства, дополняющие эти накопления, единым платежом через ФГКУ «Росвоенипотека».
«Такой подход обеспечит оперативное и своевременное осуществление указанных выплат, увеличит суммы инвестиционного дохода участников, а также решит вопрос своевременного и полного возврата в федеральный бюджет денежных средств, предоставленных участникам, после даты возникновения основания для исключения их из реестра в случае увольнения их с военной службы с правом на использование накоплений», — говорится в пояснительной записке к документу.
Кроме того, исключение военнослужащего из реестра участников накопительно-ипотечной системы возможно только при увольнении с военной службы, гибели, исполнении государством обязательств по обеспечению жильём за счёт средств бюджета. Однако не предусмотрено оснований для исключений при ошибочном включении в список. Законопроектом такая возможность устанавливается.
Проект закона также уточняет получение выплат с именного накопительного счёта семьями погибших после увольнения со службы военнослужащего и назначение их курсантам военных академий. Кроме того, уточняются основания для включения в накопительно-ипотечную систему прапорщиков и мичманов.
Стать участником накопительно-ипотечной системы могут:
офицеры, которые окончили профильное образовательное учреждение или поступили на военную службу после 1 января 2005 года, — они будут обязательными участниками НИС, получив первое офицерское звание или заключив первый контракт; офицеры, заключившие первый контракт до 2005 года, но окончившие военный вуз после, могут подать рапорт о включении в реестр участников системы; прапорщики и мичманы, которые после 1 января 2005 года прослужили в Вооружённых силах по контракту более трёх лет.
Кроме того, на военную ипотеку имеют право сержанты, старшины, солдаты и матросы. Тем, кто поступил на военную службу до 1 января 2020 года и заключил второй контракт, необходимо подать рапорт.
Ранее сообщалось, что Министерство обороны России предложило запретить в рамках исполнительного производства арестовывать счета, предназначенные для выплаты военной ипотеки.
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в конце 2020 года предложила рассмотреть возможность распространения военной ипотеки на МВД и Росгвардию, чтобы ускорить улучшение жилищных условий сотрудникам этих служб. Она подчеркивала, что Совфед внимательно следит и анализирует, как работает военная ипотека.
Между тем председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев в интервью «Парламентской газете» рассказывал о планах законодателей по усовершенствованию системы военной ипотеки.