В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

о решении выслать российских дипломатов из Брюсселя и нашей реакции

«В трактовке речь идёт об оборонительных действиях. Он говорит о бдительности и сам же награждает себя способностью разглядеть в кармане любого российского дипломата удостоверение разведчика. Но при этом не забывает вещать об открытости и стремлении к диалогу. Это как? Ждёт покаянную, с посыпанием головы пеплом и безусловным принятием вины за всё и вся?.. На деле же получается, что сворачивает все возможности для диалога, чтобы вещать только самому и слышать только себя…»

продолжает демонстрировать цепную реакцию дипломатической войны в заезженном стиле: «Русский — значит, виновен». Это такой кочующий вирус. Высылкой российских дипломатов в этом году отметились в , , . Эстафетная палочка русофобии передавалась активно и с нарастающим азартом игроков.

Видео дня

По всем законам жанра обострённая шпиономания должна была перейти и в , ведь альянс живёт и дышит только этим. Кстати, после болгарского шпионского шоу генсек НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что главы стран альянса в Брюсселе с особым усердием обсуждали расследование Болгарии о «шпионаже». Столтенберг тогда отметил, что шлёт «послание солидарности с Болгарией», высказался и об очередных «злонамеренных» действиях . Эта «злонамеренность» в его устах уже стала притчей во языцех.

Можно вспомнить, что в прошлом году в разгар пандемии коронавируса натовский генсек также разразился обвинениями в адрес России и , которые якобы производят «дестабилизацию западных демократических стран». Особенности его зрения таковы, что видит он только эту «злонамеренность», и Столтенбергова роль состоит в том, чтобы скандировать подобную речовку. Возможно, он полагает, что всё это является своеобразной жизненно необходимой установкой ИВЛ для альянса, иначе не сможет дышать и забьётся в конвульсиях. Посему обличает неустанно, со знанием дела, но без огонька, а всё по евробюрократическим штампам, предсказуемо.

При этом все обвинительные выпады объединяет то, что им совершенно не требуется доказательств вины, достаточно подозрений. Тем более что к России прочно прикрепили клеймо злонамеренности. Всё в духе средневековой инквизиции, который проснулся в современных западных политиках. Нынче одержимость нечистью, противодействующей свету демократических истин, они выявляют у России, к ней и надлежит все средства из арсенала «Молота ведьм» применить...

Сейчас в НАТО объявили о высылке российских дипломатов постпредства при альянсе в Брюсселе. Они лишаются аккредитации. Подобное уже вошло в систему. При этом любопытно, что очередные гонения на дипломатов разворачиваются не в силу их личной провинности, а в контексте принципа общей вины и подозрительности. Этот принцип активно насаждается по отношению к нашей стране. Достаточно вспомнить репрессии, развёрнутые в отношении нашей национальной олимпийской команды после кампанейщины, связанной с допинговыми скандалами. Вот и сейчас генсек НАТО аргументирует решение о высылке вредоносной или «зловредной активностью со стороны России». А если вся страна такова, то разве могут быть её посланники — дипломаты иными? Все они «необъявленные сотрудники российской разведки», ведь работают в защиту её интересов. Виновны!

В трактовке Столтенберга речь идёт об оборонительных действиях. Он говорит о бдительности и сам же награждает себя способностью разглядеть в кармане любого российского дипломата удостоверение разведчика. Но при этом не забывает вещать об открытости и стремлении к диалогу. Это как? Ждёт покаянную, с посыпанием головы пеплом и безусловным принятием вины за всё и вся?.. На деле же получается, что сворачивает все возможности для диалога, чтобы вещать только самому и слышать только себя...

Вообще Столтенберг — довольно анекдотический рудимент холодной войны. Свой статус стремится поддержать, несмотря на смерть головного мозга альянса (как выразился однажды Макрон). Твердит только одну фразу о российской злонамеренности и не обращает внимания на элементарные логические нестыковки в своих пассажах.

На это бросающееся в глаза несоответствие логике обратил внимание председатель , предположивший, что «мы имеем дело с политической разновидностью когнитивного диссонанса». По его словам, «Запад пытается свернуть по максимуму окна возможностей для контактов с Россией, но громко призывает к той самой «открытости к диалогу». Волки в овечьих шкурах — давняя история...

Официальный представитель российского МИД и вовсе назвала произошедшее «нелепой выходкой» и отметила бесцеремонность и лицемерность всего происходящего. В ведомстве также напомнили, что ставшая уже традиционной демагогия по поводу якобы агрессивного поведения Москвы является прикрытием и оправданием расширения военного присутствия альянса.

Нелепость? Цинизм? Да. Но на Западе это никого не волнует, там попросту не смотрят на себя со стороны, не оценивают свои действия с иной точки зрения. Правильно и истинно только то, что сами совершают, до другого дела нет. Картина мира выстроена предельно догматично, и ничто её не должно поколебать. В ней Россия — зло. Злонамеренное. По факту своего существования. В силу того, что мешает торжеству интересов западного мира. Мешает им победоносно маршировать, подавляя любое сопротивление. Это расстраивает и выводит из себя. Что делать? Впадать в истерику да продолжать писать сериал о злонамеренных русских. Там любят и умеют это делать. Целую индустрию развернули.

Опять же, речи о злонамеренности Москвы, что русский подорожник, залечивают раны и рубцы, оставшиеся от собственных неудач и провалов. Их нужно вовремя прикладывать к больному месту. «После впечатляющего завершения афганской эпопеи как обойтись без жупела «российской угрозы»? Никак», — прокомментировал ситуацию заместитель главы российского внешнеполитического ведомства .

Конечно, необходимо бы и определиться с целеполаганием, как и посоветовала Мария Захарова: «Они хотят решать реальные, глобальные проблемы и вызовы, с которыми можно справиться только коллективно и без России никуда не деться? Или они хотят бесконечно заниматься реализацией политики сдерживания вот таким примитивным способом?»

Но определиться не могут. Всё потому, что втайне хотят пойти на Восток. Очень. Пока вот так сублимируют. Давно бы принялись насаждать демократию силой, но не тот случай. Поэтому будут отыгрываться как могут, скрежеща зубами. Кстати, кому интересно, можно посоветовать отличную книгу-притчу современного писателя «Журавлики». Там подробно и обстоятельно описаны механизмы продвижения демократических ценностей. Главное — уверовать в свою исключительность, в собственный мессианизм и непогрешимость, всех прочих следует воспринимать в качестве низших и неразумных, а собственные интересы превозносить как высшее благо. Для этого и нужны острые зубки и цепкие лапки, способные на всё ради защиты демократии. Общепринятой логики здесь нет, как и морали. Всё по ту сторону добра и зла.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.