В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Глава МИД Узбекистана заявил, что страна не планирует возобновлять участие в ОДКБ

ТАШКЕНТ, 8 октября. //. обладает достаточным потенциалом для обеспечения своей безопасности и не планирует возобновлять членство в Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом заявил министр иностранных дел республики в интервью правительственной газете "Правда Востока", опубликованном в пятницу.

"В соответствии с национальным законодательством, в том числе согласно Концепции внешнеполитической деятельности и Оборонной доктрине Республики Узбекистан, наша страна не участвует в военных блоках. Кроме того, в практическом плане не менее важен и тот факт, что сегодня наша республика обладает значительным собственным потенциалом для обеспечения национальной безопасности", - сказал глава , отвечая на соответствующий вопрос.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, нельзя справиться с вызовами и угрозами только с помощью военной силы. "Ведь есть еще и другие инструменты, которые являются не менее результативными и даже в большинстве случаев действительно оказываются достаточно эффективными в противодействии вызовам безопасности. Один из таких инструментов - дипломатия", - заметил министр.

По словам Камилова, в Центральной Азии существует сбалансированная система механизмов диалога стран региона с крупными партнерами в формате "5+1". "Такие платформы функционируют в отношениях с Россией, , , , Индией, Республикой Корея, . Кроме того, в регионе, помимо ОДКБ, действуют такие организации, как СНГ и , в рамках которых обсуждаются актуальные вопросы, в том числе касающиеся обеспечения региональной безопасности, включая проблему ", - отметил он.

Глава дипведомства также указал, что недавнее участие Узбекистана в саммите ОДКБ в качестве почетного гостя, а также на общей встрече лидеров стран - участниц ШОС и ОДКБ в Душанбе 17 сентября этого года, где обсуждалась ситуация в Афганистане, является составным элементом взвешенной и прагматичной дипломатии республики.