В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Китае назвали AUKUS безответственным шагом

Создание альянса , Британии и (AUKUS) подрывает региональную безопасность, сообщает ТАСС со ссылкой на заиление посла в Соединённых Штатах Цинь .

«Чрезвычайно безответственно»: В КНР возмутились из-за AUKUS
Фото: РамблерРамблер

По его словам, эти действия являются чрезвычайно безответственным шагом. Как считает дипломат, сотрудничество по ядерным подлодкам в рамках нового партнерства лишь ускорит гонку вооружений. Достигнутые договоренности подрывают региональный мир и стабильность и пренебрегают международными усилиями по нераспространению.

«Это чрезвычайно безответственно», — отметил Ган.

Тем временем, США и Франция решили провести углубленные консультации из-за трений, возникших на фоне AUKUS. Президенты США и Франции обсудили по телефону проблемы, возникшие в связи с отменой контракта по подлодкам, который был заключен между Францией и Австралией.

Как сообщалось ранее, 16 сентября Австралия, Британия и США объявили о заключении нового партнёрства AUKUS в сфере безопасности. В его рамках планируется создание атомных подводных лодок для Австралии.

По мнению наблюдателей, пакт направлен на противодействие влиянию Китая в спорной акватории Южно-Китайского моря. AUKUS выражает обеспокоенность ростом военного присутствия КНР в Индо-Тихоокеанском регионе. В совместном заявлении о создании альянса говорится, что в регионе существуют потенциальные угрозы правопорядку, включая неразрешённые территориальные споры, терроризм и организованную преступность.