В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Северная Корея предсказала гонку вооружений из-за AUKUS

Начальник отдела внешних новостей департамента информации заявил, что своим решением по созданию для атомных подводных лодок породили гонку ядерных вооружений и нарушили стратегический паритет в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Об этом он сообщил Центральному телеграфному агентству, его слова передает ТАСС.

Неназванный дипломат подчеркивает, что это очень опасный и крайне нежелательный акт. Он отметил, что предысторию данного решения Вашингтона внимательно изучат в Пхеньяне.

Представитель МИД также выразил мнение, что действия подрывают текущий международный порядок. В подобной обстановке решение руководства КНДР укреплять обороноспособность страны было единственно верным, добавил он.

«Нынешняя ситуация вновь демонстрирует, что наращивание оборонных возможностей в долгосрочной перспективе должно продолжаться, чтобы мы были готовы к подобным резким изменениям в сфере глобальной безопасности», — закончил дипломат.

Ранее США, Великобритания и Австралия заявили о создании нового формата партнерства AUKUS для упрощения обмена передовыми военными технологиями между тремя странами. Первой инициативой в рамках этого соглашения стало оснащение Австралии атомными подводными лодками с обычным вооружением.