В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

США и Австралия выразили обеспокоенность политикой КНР касательно Южно-Китайского моря

ВАШИНГТОН, 17 сентября. /ТАСС/. и обеспокоены по поводу "обширных морских претензий" в Южно-Китайском море. Такая формулировка содержится в совместном заявлении двух стран, распространенном в четверг по итогам переговоров глав внешнеполитических и оборонных ведомств США и Австралии.

Видео дня

Как отмечается в документе, руководители внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран "выразили продолжающуюся обеспокоенность относительно обширных морских претензий КНР в Южно-Китайском море, которые не имеют правовой основы, а также призвали КНР реализовывать соответствующее внутреннее законодательство <...> в соответствии с Конвеей ООН по морскому праву (UNCLOS)". Министры "подтвердили, что выступают решительно против милитаризации спорных объектов и других дестабилизирующих действий", говорится в заявлении. Переговоры госсекретаринкена,тОстина и их австралийских коллег Марис Пейн и Питера Даттона прошли в Вашингтоне в четверг в формате "2+2".

Представители США и Австралии также подтвердили, что считают соблюдение норм международного права необходимым аспектом для "стабильности и процветания в мире и регионе". "Они подчеркнули важность возможности стран реализовывать свои права и свободы в Южно-Китайском море в соответствии с UNCLOS, что включает свободу судоходства и полетов [в воздушном пространстве над морем], а также другие <...> законные способы использования морского пространства, связанные с этими свободами. Руководители [ведомств] выразили свое намерение укреплять сотрудничество и проводить морские учения с широким кругом партнеров", - утверждается в заявлении. Стороны не уточнили, где именно планируют проводить упомянутые учения.

Ситуация в Южно-Китайском море

Заместитель постоянного представителя КНР при ООН Дай Бин в августе заявлял, что США представляют собой главную угрозу безопасности в Южно-Китайском море и негативно влияют на ситуацию в регионе. Он отметил, что "Соединенные Штаты раздувают проблему из ничего, а также в качестве провокаций самовольно направляют в Южно-Китайское море военные корабли и самолеты, открыто пытаются создать брешь между странами региона".

Пекин на протяжении десятилетий ведет спор с несколькими странами региона по поводу территориальной принадлежности целого ряда островов в Южно-Китайском море, на шельфе которых были обнаружены значительные запасы углеводородов. Речь идет прежде всего об архипелаге Сиша (Парасельские острова), островах Наньша (острова Спратли) и Хуанъянь (риф Скарборо). В спор в той или иной степенчетней, и Филиппины. С конца 2013 года Китай проводит масштабные гидротехнические и строительные работы по созданию искусственных островов, а также расширению и освоению этих территорий. Вашингтон обвиняет Пекин в милитаризации Южно-Китайского моря. КНР такие выводы отвергает.