В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Мистрали» аукнулись сторицей – Франция потеряла $66 млрд.

Крупнейший в истории австралийских вооружённых сил контракт разорван – не получит 66 млрд. долларов за постройку подводных лодок для ВМС Пятого континента. Контракт, на проработку которого ушло три года, отвергнут по банальной причине – лодки будут строить и Англия. В Париже царят настроения, близкие к истерике. В ход пошли высказывания об ударе в спину и прочие несвойственные дипломатам обороты речи. В России же все, конечно, вспомнили, как Франция довольно цинично отказалась передавать построенные по российскому заказу вертолётоносцы «Мистраль». А то, что за срывом обеих сделок торчат американские уши, никого в мире не удивляет.

Видео дня

«Непригодны для оперативного использования»

Подводная лодка на верфи компании Naval Group

Австралийцы, объявляя о разрыве весьма «жирного» даже по мировым меркам контракта, особо не церемонились. Премьер-министр Моррисон, конечно, ритуально поблагодарил компании, причастные к проекту. Однако в своём выступлении он косвенно назвал французские подлодки устаревшими и непригодными для использования в современной войне. Вместо устаревших французских субмарин закажет у США и Великобритании современные атомные лодки.

Правда, пребывающий в эйфории от создания нового военного союза с этими странами Моррисон толком не понимает, во что он ввязался. Ему пообещали – а джентльмены всегда держат своё слово – что атомные лодки будут строить на австралийской верфи в Аделаиде с максимально возможным участием местных рабочих и инженеров. Примечательно, что сумма сделки даже не озвучивается – её доработают, так сказать, в процессе.

Обиженные французы

Расстроиться французам, конечно, есть от чего. Сорвана сделка века. Бюджет строительства австралийского подводного флота из 12 единиц сопоставим с годовыми расходами на оборону такой страны как Россия. Австралийский заказ обеспечивал и прибыль фирмам-подрядчикам, и рабочие места квалифицированному персоналу. В общем, несомненный успех и во внешней политике, и в экономике. И тут такой афронт…

Впрочем, особой жалости французы не вызывают. Если страна, пусть даже крупная, не может вести суверенную внешнюю политику, её неминуемо будут оттеснять от всех кормушек. А в эпопее с поставкой России «Мистралей» правительство Франции чётко продемонстрировало – оно послушно следует в кильватере США. Президент – тогда им был – может сколько угодно надувать щёки и писать в официальных документах, что «Президент пришёл к выводу…», но во всём мире понимают, что к этому выводу его привели, и отправлять уже готовые корабли в Россию запрещает не Париж, а щелчок кнута в Вашингтоне. Нынешний президент Макрон тоже может прийти к какому-нибудь выводу, только многомиллиардный контракт это не вернёт.

Лояльность Вашингтону стоит больших денег.