Войти в почту

Принц Уильям помог знакомому афганскому офицеру бежать из Кабула

Британский лично вмешался, чтобы помочь афганскому офицеру, которого он знал по военной академии, попасть с членами его семьи в аэропорт и бежать от (движение «Талибан» – запрещенная в РФ террористическая организация) в Великобританию.

Фото: AP

Внук британской королевы принц Уильям обеспечил безопасный проезд в Великобританию попавшего в ловушку афганского военного, с которым он познакомился во время учебы в Королевской Военной Академии Сэндхерст, пишет Daily Mail.

Узнав о тяжелом положении афганца, 39-летний герцог Кембриджский решил вмешаться, чтобы вытащить офицера из ловушки, в которой тот оказался в Кабуле со своей семьей после того, как талибы захватили власть в .

Королевский военно-морской офицер Роб Диксон смог связаться с нужными людьми в этом регионе, и бывший курсант академии Сэндхерст, который, как утверждается, служил в афганской национальной армии, и его родственники получили разрешение сесть на рейс, отправлявшийся из аэропорта Кабула в Великобританию.

Вмешательство принца Уильяма произошло в тот момент, когда Великобритания и Америка официально прекратили свое военное присутствие в Афганистане на этой неделе, оставив неэвакуированными сотни своих граждан и афганских союзников, отчаявшихся бежать из страны от талибов.

Знакомый с принцем афганский офицер ранее тесно сотрудничал с британскими войсками, и его роль поставила его и его семью, в том числе женщин и детей, в уязвимое положение в Афганистане, сообщает .

После его спасения бывший десантник майор сказал, что вмешательство герцога Кембриджского «полностью соответствовало тому, чему нас учат в армии с точки зрения ценностей».

Он сказал The Daily Telegraph: «Это полностью соответствует тому, чему нас учат в армии с точки зрения ценностей, лояльности, уважения к другим и всего такого хорошего. Мы обучены помогать там, где можем. Ситуация была настолько хаотичной и, откровенно говоря, плохо управляемой, что люди делали все возможное, чтобы выбраться».

Ранее на этой неделе Великобритания и Америка официально прекратили свое военное присутствие в Афганистане, и последние войска вылетели из аэропорта Кабула.

Британские Королевские ВВС совершили свой последний эвакуационный рейс в воскресенье, чтобы дать американским силам достаточно времени, чтобы очистить территорию до крайнего срока, установленного , что положило конец присутствию США в Афганистане, начавшемуся после 11 сентября 2001 года.

Между тем бывший британский солдат был арестован талибами при попытке эвакуировать из страны 400 афганцев. 37-летний Бен Слейтер был брошен в тюрьму в четверг утром и допрошен относительно 50 его сотрудников, большинство из которых — одинокие женщины, которые останавливались в гостиничных номерах возле пограничного контрольно-пропускного пункта.

Бывший служащий Королевской военной полиции руководит сетью НПО в Афганистане и пытался эвакуировать своих сотрудников через сухопутную границу после того, как не смог обеспечить им и их семьям места на британском воздушном транспорте из Кабула.

Однако его миссия провалилась. Позднее в четверг талибы отпустили Слейтера и сказали, что он может пересечь границу с одним помощником, но что остальные его сотрудники должны остаться в Афганистане, сообщает The Telegraph.

Слейтер сообщил прессе, что теперь он будет пытаться получить визы для своих афганских сотрудников в Великобританию или другие западные страны, и обратился в с просьбой помочь им уехать. Инцидент произошел на фоне опасений, что талибы могут проигнорировать обещание разрешить людям покинуть страну, отмечает Daily Mail.

Уника новости 03.09.2021 10:06 — дата и время публикации

Как сообщает МК