В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

FT: Лондон может разместить ядерный арсенал во Франции и США при отделении Шотландии

рассматривает возможность размещения своих подводных лодок с ядерным арсеналом на военных базах или в случае обретения независимости . Об этом сообщила в среду газета Financial Times.

Лондон может разместить ядерный арсенал во Франции и США
Фото: EPAEPA

По информации источников издания, обсуждение планов перемещения подводных лодок с баллистическими ракетами типа Trident, которые сейчас базируются в Шотландии, велось в недавнем прошлом. В итоге было выработано три варианта действий. Первый предполагает размещение субмарин в другом британском порту. Однако еще в 2014 году перед первым референдумом о независимости Шотландии (RUSI) оценил стоимость такого плана в £3-4 млрд ($4-5,5 млрд по курсу на сегодняшний день).

Видео дня

Второй вариант предполагает размещение подлодок на территории одной из союзных стран. В качестве возможных мест базирования британского ядерного флота называются американская военно-морская база Кингс-Бей в Джорджии или база французских атомных подлодок на полуострове Иль-Лонг недалеко от города-порта Брест. Financial Times пишет, что этот вариант наиболее привлекательный с экономической точки зрения, так как не потребует никаких капитальных инвестиций. Однако, как признает издание, разместить национальный ядерный щит за пределами страны будет сложно с политической точки зрения, так как поставит вопрос о суверенитете Лондона над своей обороной.

Третий вариант, получивший название "ядерный Гибралтар", предусматривает переговоры с независимой Шотландией и наделение баз ВМС Фаслейн и Кулпорт на территории региона статусом британских заморских территорий.

Как отмечается в статье, в Минобороны заявили, что планов перемещать ядерный арсенал из Шотландии нет. Однако несколько высокопоставленных официальных лиц, имена которых не приводятся, выразили газете мнение, что эти планы показывают, насколько сложные выборы встанут перед правительством Великобритании, если Шотландия обретет полную самостоятельность.

Впрочем, Лондон пока не собирается давать Эдинбургу такое право, считая, что шотландцы уже сделали свой выбор в семь лет назад. Тогда не менее 55% участников референдума о независимости высказались за сохранение союза между Эдинбургом и Лондоном. Однако Шотландская национальная партия (ШНП) воспользовалась итогами общебританского референдума о дальнейшем членстве в 2016 года, на котором население Шотландии, в отличие от Великобритании в целом, не поддержало Brexit. Это обстоятельство дало повод шотландским националистам для продвижения идеи нового референдума о независимости.