В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Британская разведка считала маловероятным захват Кабула талибами в 2021 году

Разведывательное сообщество считало маловероятным захват власти в боевиками радикального (запрещено в ) до конца 2021 года после вывода в августе из западных войск. Об этом в среду заявил глава Соединенного Королевства Доминик Рааб.

Британская разведка считала маловероятным быстрый захват Кабула талибами
Фото: ReutersReuters

"Мы действовали исходя из прогноза, который был поддержан Объединенным разведывательным комитетом и военными. Этот прогноз гласил, что после вывода войск к концу августа мы увидим неуклонное ухудшение ситуации на земле, но падение Кабула в этом году считалось маловероятным. Эту точку зрения разделяли союзники по ", - отметил министр, выступая на слушаниях в комитете по иностранным делам парламента королевства.

Рааб также подчеркнул, что после решения окончательно вывести войска из Афганистана вопрос создания новой коалиции для продолжения военной операции в стране серьезно не обсуждался. По его словам, партнеры по НАТО не "горели желанием" продолжать войну без участия Вашингтона, учитывая, что именно Соединенные Штаты взяли на себя основные расходы по миссии.

"Я не думаю, что у нас была какая-то реальная альтернатива", - сказал он.

14 апреля Байден объявил о решении завершить операцию в Афганистане. После этого движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над страной и 15 августа без боя вошло в Кабул. Президент Афганистана покинул страну. Вице-президент республики Амрулла Салех объявил себя и. о. главы государства и призвал к вооруженному сопротивлению, которое возглавил Ахмад Масуд, сын полевого командира Ахмада Шаха Масуда (1953-2001), в провинции Панджшер. Западные страны к 31 августа завершили эвакуацию из республики своих граждан и помогавших им афганцев.