Войти в почту

Военная разведка Украины как вызов для России

Главное управление разведки (ГУР) Минобороны Украины сообщило о перехвате переговоров, которые якобы свидетельствуют о том, что обстрелы позиций ВСУ в Донбассе из тяжёлого вооружения осуществляются непосредственно по указанию руководства ВС России с целью поддержания «высокого градуса напряжённости в регионе».

Военная разведка Украины как вызов для России
© Русская Планета

На сайте ГУР приводятся отрывки переговоров 3-й отдельной мотострелковой бригады 1-го армейского корпуса ДНР, где обсуждается вопрос разгрузки боеприпасов, прибывших на железнодорожную станцию в Иловайск. В Киеве считают, что состав был отправлен с территории России.

Ранее в ГУР неоднократно заявляли, что РФ готовится к потенциальному вооружённому вторжению. Помимо масштабной военной операции, в ведомстве не исключают локальных действий на юге Украины для решения проблемы водоснабжения Крыма и провоцирования подразделений ВСУ в Донбассе для последующих обвинений в нарушении Минска-2.

Утверждается, что в апреле Вооружённые силы РФ развернули вблизи границ Украины группировку численностью 89 тыс. человек. Предполагаемыми направлениями, откуда может развернуться наступление, с точки зрения ГУР являются Донбасс, Крым и Беларусь.

В Москве по понятным причинам либо игнорируют, либо отрицают регулярно звучащие из Киева заявления о готовящейся агрессии. Более того российские спецслужбы выступают с фактически встречными обвинениями.

По данным ФСБ, ГУР Минобороны Украины подготавливают разведывательные и диверсионно-террористические группы для заброски на территорию РФ. Украинское ведомство занимается сбором данных о военной деятельности России, пытается организовать нападения и взрывы на объекты силовых ведомств и энергетического комплекса.

Периодически российская спецслужба сообщает о задержаниях агентов и сотрудников ГУР, изъятии у них схем объектов нападений и электронных гаджетов, на которые они получают сообщения от «конторы».

Наиболее резонансной операцией военной разведки Украины стала диверсия в районе Армянска (север Крыма) в начале августа 2016 года, в ходе которой погиб российский десантник и сотрудник ФСБ.

Возросший потенциал

Киевские власти отрицают любую информацию ФСБ о подрывной деятельности ГУР. Тем не менее, дыма без огня не бывает. Очевидно, что работа современной военной разведки Украины направлена против России с первоочередной целью подрыва влияния на «временно оккупированных территориях».

Ключевые вопросы для Москвы заключаются в том, насколько окрепло ГУР, какими ресурсами располагает и какие операции способно проводить? Официальные комментарии российской стороны на этот счёт отсутствуют. Однако попытка ответить на данные вопросы была предпринята экспертами в книге Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) «Военная разведка» под редакцией Руслана Пухова и Пола Робинсона (Канада).

Исследователи считают, что потенциал военной разведки Украины существенно возрос. Такой вывод основан на появлении новых средств связи и разведывательных беспилотников различных типов. Немалую роль сыграл опыт, полученный в боях в Донбассе, и противодействие (пусть и не всегда удачное) небольшим группам российских войск.

Положительное значение для увеличения возможностей ГУР имеет внедрение автоматизированных систем управления (АСУ). Например, в ВСУ началось применение АСУ тактического звена «Крапива», которая объединяет средства разведки и огневого поражения.

«В ходе конфликта на востоке военная разведка Украины значительно увеличила технический потенциал. В распоряжении ВСУ теперь имеются лёгкий разведывательный БЛА украинской разработки ACS-3, БЛА серии Spectator, идут испытания модернизированной версии ACS-3M, авиационного комплекса противодействия ПВО и РЭБ «Лелека-ШО», — говорится в книге.

Помимо этого, в арсенал военной разведки Украины входит система отображения оперативной информации «Дельта», представляющая собой комплекс средств наблюдения, позволяющий отслеживать перемещения собственных сил и войск противника.

К 2025 году украинская армия должна перейти на созданную по стандартам НАТО систему стратегического и оперативного (боевого) управления, связи, разведки и предупреждения C4ISR.

Против России

В России об этом не принято говорить, но в целом интеграция в альянс несёт в себе мощный заряд для наращивания разведывательного и военного потенциала Украины. После 2014 года Киев получил достаточно чёткую матрицу развития и план проведения долгосрочных реформ вооружённых сил и всего сектора безопасности.

Интеграция в НАТО (даже без членства) позволяет Киеву пользоваться самой разнообразной информацией, открывает доступ к инновациям западного военного образования и военного искусства. Военной разведки Украины, лишённой спутников и массы других средств добычи информации, сотрудничество с альянсом идёт на пользу.

В то же время ГУР испытывает проблемы, связанные с нехваткой денег. В ведомстве жалуются на 50-процентный финансовый дефицит. По оценкам авторов исследования, общий бюджет военной разведки на 2020 год составлял 3,565 млрд гривен (порядка 130 млн долларов). В 2021 году ГУР был одобрен бюджет в размере 4 млрд гривен (146 млн долларов).

Сейчас военной разведке Украины не достаёт ресурсов на модернизацию парка боевой и специальной техники. В книге сообщается, что две трети вооружений достигли возраста 25 лет.

Главным конкурентом ГУР за распределение бюджетных ресурсов является Служба безопасности Украины. Спецслужба, которой руководит друг Зеленского Иван Баканов, «съедает» порядка 15 млрд гривен (547 миллионов долларов). С высокой долей вероятности функционал ГУР пересекается с СБУ. По крайней мере такая проблема была раньше.

Структура ГУР засекречена, но из информации о её деятельности и заявлений предыдущих руководителей следует, что она включает управления, которые курируют войсковую разведку, выполняют агентурно-оперативные, диверсионные, боевые и аналитические задачи.

ГУР создавалось на основе опыта СССР, США, России, Великобритании, Германии и Франции. В 1990-е годы в штат военной разведки Украины входили бывшие сотрудники центрального аппарата ГРУ Генерального штаба ВС СССР. Однако к 2000-м годам в результате нескольких чисток остатки «советского наследия» были вымыты.

Впрочем, антироссийское направление деятельности ГУР проявилось почти сразу после распада СССР из-за претензий Москвы к разделу Черноморского флота и определения статуса Крыма.

К первому Майдану 2004 года ГУР практически полностью переориентировалось на тесное взаимодействие с Западом. Пронатовская ориентация считается заслугой Игоря Смешко и Виктора Палия, которые возглавляли ведомство в 1997-2000 и 2000-2003 годы соответственно.

Долгое время потенциал военной разведки Украины подрывали кадровые перестановки. Почти каждый новый руководитель увольнял значительную часть офицеров, однако после 2014 года, когда ГУР, видимо, окончательно перешло под контроль Запада, чехарда прекратилась.

Текущие тенденции создают предпосылки для формирования на Украине весьма неплохой школы военной разведки. Правда, на это потребуется ещё 5-10 лет поступательного развития. В любом случае Москве не стоит недооценивать фактор поддержки Запада, мотивацию и усилия самих украинцев на антироссийском треке.

Русская Планета: главные новости