В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В США оценили вооружение Су-35С

В оценили вооружение многоцелевого российского самолета Су-35С и назвали его лучшим самолетом завоевания превосходства в воздухе. Преимуществами самолета являются большая бомбовая нагрузка и широкий набор средств поражения, считает автор The National Interest.

В США оценили вооружение Су-35С
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Издание отмечает, что Су-35С (по кодификации НАТО: Flanker-E+) получил те же двигатели, что и первые серийные Су-57. Двигатель АЛ-41Ф-1 с отклоняемым вектором тяги позволил изменить планер Су-27, который лег в основу Су-35С. Самолет лишился переднего горизонтального оперения, а управляемый вектор тяги придает самолету сверхманевренность.

Видео дня

Су-35С получил стеклянную кабину с новой авионикой, пишет автор материала Марк Эпископос (Mark Episkopos). Цифровые приборы заменили аналоговыми, а новый радар способен отслеживать до 30 целей на расстоянии до 400 километров. Тем не менее The National Interest называет радар Н035 «Ирбис» «не совсем современным в контексте современной электроники». Вероятно, журналист имеет в виду использование пассивной фазированной антенной решетки вместо активной.

Однозначным преимуществом Су-35С, по мнению американских журналистов, является его боевая нагрузка в восемь тысяч тонн. Автор материала признает, что российский истребитель превосходит по этому параметру аналоги четвертого поколения и некоторые самолеты пятого поколения, включая F-22 Raptor. Су-35С оснащен 30-миллиметровой пушкой ГШ-30-1 и 12 узлами подвески вооружения. В арсенал самолета входят ракеты «воздух-воздух», высокоточные боеприпасы и неуправляемые бомбы. Это позволяет использовать самолет завоевания превосходства в воздухе в качестве штурмовика, что доказали боевые действия в Сирии, отмечает Эпископос.

Автор The National Interest также отметил непростую судьбу модернизированного «Фланкера». Будущий Су-35 разработали в конце 1980-х как глубокую модернизацию истребителя Су-27. До первой половины 1990-х было выпущено 12 прототипов, но вскоре программу закрыли. Лишь в начале 2000-х самолет возродили под названием Су-35, а в 2008 году первый полет совершил модернизированный Су-35С. По мнению Эпископоса, самолет призван компенсировать разрыв между устаревающим Су-27М и современными Су-35.