В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Военные России и Узбекистана провели масштабные учения на фоне обострения ситуации в Афганистане

Спецназовцы России и провели совместные учения на полигоне «Термез». Участвовали полторы тысячи. Главная задача – отработать взаимодействие, что особенно важно на фоне обострения ситуации в . За маневрами наблюдал корреспондент «МИР 24» Игорь Наймушин.

Военные России и Узбекистана провели масштабные учения на фоне обострения ситуации в Афганистане
Фото: Мир24Мир24

Военный полигон «Термез». До границы с Афганистаном рукой подать. В условном лагере боевиков выставлены наблюдатели, он хорошо охраняется. Через несколько секунд по террористам нанесет удар армейская авиация, и начнется штурм.

Городок штурмует узбекский и российский спецназ сразу с нескольких сторон. Внезапное нападение сводит шансы боевиков к нулю. Часть подразделения высадилась из вертолетов беспосадочным способом. Для российских бойцов это отчасти новый опыт, учитывая особенности местности и нереальной жары.

«Десантирование группы специального назначения в пустынной местности, вывод группы воздушным путем на незнакомую площадку, приземления во взаимодействии с летчиками Вооруженных сил Узбекистана», – рассказал военнослужащий спецподразделения .

Таких масштабных учений на этих рубежах не было давно. Решение об их проведении приняли с учетом серьезного обострения обстановки в Афганистане. Поэтому военные России и Узбекистана отработали в том числе совместные операции в случае вторжения незаконных вооруженных бандформирований.

«Высоко оцениваем уровень военного сотрудничества между нашими странами и считаем его одним из важнейших факторов сохранения стабильности в целом в Центрально-Азиатском регионе», – заявил начальник .

Сегодня завершающий день учений. Они длились всего неделю, но за это время военные подразделения двух стран научились действовать сообща. Практика такого взаимодействия будет продолжена.