В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Стычки между членами враждующих партий произошли в центре Бейрута в день траура

, 4 августа. //. Участники шествия по кварталам Бейрута, пострадавшим в результате взрыва год назад в морском порту столицы, стали в среду свидетелями ожесточенных стычек между членами враждующих партий. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС один из очевидцев инцидента, который произошел в квартале Джумейзе.

Видео дня

По его словам, активисты из числа сторонников президента вступили в перепалку с охранниками одного из офисов правохристианской партии "Ливанские силы". Чтобы остановить начавшиеся столкновения, стражи порядка открыли предупредительный огонь в воздух.

Ранее в квартале Зук-Мосбех военнослужащие ливанской армии задержали нескольких человек, у которых были конфискованы оружие и гранаты. В сообщении армейской пресс-службы говорится, что эти активисты направлялись в центр города на митинг, где могли устроить вооруженные провокации. В остальных районах города шествия и митинги проходят мирно, без эксцессов, в городе звучат патриотические песни.

Ранее президент объявил 4 августа днем траура по погибшим год назад при взрыве при взрыве в морском порту Бейрута. В своем телеобращении во вторник он заверил граждан, что "ведущееся расследование трагического происшествия будет доведено до конца и справедливость восторжествует". "Все виновные, проявившие халатность, получат по заслугам, никто не уйдет безнаказанным", - сказал он. При этом глава республики признал, что катастрофы 4 августа можно было бы избежать, если были бы приняты своевременные меры по вывозу взрывоопасных материалов из порта.

4 августа 2020 года в морском порту Бейрута произошел взрыв, мощность которого составила 1,5 тыс. тонн в тротиловом эквиваленте. Взрывной волной были уничтожены и повреждены тысячи домов в черте города и за его пределами, погибли 218 человек, пострадали 6,5 тыс., более 300 тыс. граждан остались без крова. По данным МВД Ливана, причиной взрыва стало произошедшее во время сварочных работ возгорание свыше 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры, хранившейся на складе в порту.