В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Аналитики NI рассказали, как в Швеции началась паника из-за российских подлодок

Два рыбака в шведском городе Карлскруна 28 октября 1981 года увидели пятна масла в воде, после этого на дне была обнаружена севшая на мель подводная лодка у острова Торумскар. Субмариной оказалась советская С-363 проекта 613, говорится в публикации NI.

Аналитики NI рассказали, как в Швеции началась паника из-за российских подлодок
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело

Оказалось, что в районе происшествия до этого шведская подлодка испытывала новую торпеду. СССР направил в регион военно-морские силы, но шведские ВМС преградили путь. Благодаря радарам удалось зафиксировать нахождение ядерного оружия на подлодке.

Чуть позже сняла с мели советскую подлодку и передала Советскому Союзу. С-363 вернулась на родину 7 ноября 1981 года. С тех пор у шведов началась истерия, считают обозреватели NI.

Шведские военные впали в панику и принялись везде искать российские подлодки и пытаться их уничтожить. Со временем все немного успокоилось, однако в 2014 ситуация стала накаляться. СМИ в Швеции начали нагнетать истерию и пугать мнимыми угрозами от российских субмарин, резюмировали в NI.

Ранее командующий ВМС в Европе и Африке адмирал заявил, что корабли могут атаковать Военно-морской флот России в Черном море. Это произойдет, если силы Альянса почувствуют опасность, передает «Свободная Пресса».