Войти в почту

Иностранная помощь в Гражданской войне: разочарование и грабёж

* * *

Иностранная помощь в Гражданской войне: разочарование и грабёж
© ИА Regnum

Британские моряки в России (1918−1919). Малоизвестные страницы истории Гражданской войны: сб. воспоминаний и документов. М.: Содружество «Посев», 2020

Читателям старшего поколения памятен стереотип советской историографии об интервенции западных держав, использовавших и поддерживавших ради своих экономических и политических целей белое движение в Гражданской войне.

Настоящее издание, вышедшее под редакцией историков Александра Дементьева и Никиты Кузнецова на примере английского военно-морского присутствия восстанавливает реальную роль интервентов в Гражданской войне. На раннем этапе, то есть до завершения Первой Мировой войны, политика стран Антанты в России была едина и заключалась в недопущении усиления Германии и ее союзников за счет ресурсов рухнувшего Восточного фронта. С этой целью, в частности, британские моряки появились на Севере (Мурманск) и Каспии. После окончания войны, никакой единой программы сформулировано не было. Опасность большевизма первоначально преуменьшалась; да и у истощенных четырехлетней бойней стран не было сил для проведения новой военной компании в России. Как, впрочем, и возможностей для сколько-нибудь интенсивной эксплуатации (а точнее, грабежа) природных богатств (архангельской древесины или каспийской нефти).

Отсутствие четких задач неоднократно отмечается в книге. В частности, историками приводится доклад командующего британскими силами на Каспии коммодора Дэвида Норриса, который не мог объяснить цели присутствия своих кораблей в регионе после капитуляции Германии. Последнее, однако, не мешало ему и его подчиненным «пренебрежительно и презрительно» относится к русским, служившим на английской эскадре и сохранявшим верность союзникам (рапорт капитана 1-го ранга Константина Шуберта).

Вместе с тем имела место крайне рискованная атака торпедных катеров лейтенанта Огастеса Эгара крейсера «Олег» на Балтике. Моряк, по собственному признанию, совершил ее без приказа, стремясь поддержать восстание на форте «Красная горка» и, тем самым, помочь белогвардейцам.

Касаясь непростых отношений как командования белых армий, так и рядовых бойцов с союзниками, следует сказать, что зачастую процесс разочарования был взаимным и однозначно установить «виновного» в происходивших столкновениях и конфликтах вряд ли возможно.

Точно также и помощь британцев, как, впрочем, и остальных союзников — нельзя рассматривать и оценивать однозначно. Да, ее оказалось недостаточно. Но, сумели бы противники большевиков без нее так долго сопротивляться (1917−1922)? Дольше всех других контрреволюционных движений. Правда, победить они все равно так и не смогли.