В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

У британских ВМС остался всего один действующий эсминец

Единственным действующим эсминцем ВМС остался провоцировавший пограничный инцидент в территориальных водах корабль Defender. Об этом сообщает портал Defense News со ссылкой на информацию британского министра по военным закупкам Джереми Квина.

Один действующий эсминец остался у Британии
Фото: Royal Navy/wikimedia.orgRoyal Navy/wikimedia.org

Британские ВМС имеют на вооружении всего шесть эсминцев класса Type 45. При этом три из них находятся в доке на техобслуживании, эсминец Dauntless проходит переоборудование, а Diamond испытал технические проблемы во время похода в Индо-Тихоокеанском регионе.

Эсминец Defender вторгся в территориальные воды России 23 июня у мыса Фиолент в Чёрном море. Российские пограничники были вынуждены открыть предупредительную стрельбу, а самолёт Су-24 М произвёл «предупредительное бомбометание». После этого корабль покинул российские территориальные воды.

В Великобритании заявили, что никаких выстрелов военные не слышали и шли, якобы не нарушая международного права. Позднее в Сети появилось видео британского журналиста, на котором видно, как военнослужащие на эсминце запаниковали и сменили курс, услышав выстрелы.

Ещё позже выяснилось, что разрешение на провокацию выдал лично . Из-за предстоящей акции, которую предложили в Минобороны страны, переругались глава оборонного ведомства и глава Доминик Рааб.