В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

"Летят слишком быстро": Россия указала США на опасность гиперзвуковых ракет

Посольство в Вашингтоне предупредило о дестабилизации обстановки и повышении рисков в случае размещения американских гиперзвуковых ракет в Европе. По словам дипломатов, ракеты летят слишком быстро, не оставляя времени на принятие решения. Ранее представитель заявил, что российские гиперзвуковые ракеты – потенциально дестабилизирующий фактор. Это произошло после учений ВМФ РФ в Белом море, где с фрегата запустили ракету «Циркон».

«Потенциальное развертывание любых гиперзвуковых ракет в Европе будет крайне дестабилизирующим. Их короткое время полета оставит либо мало времени, либо не оставит его совсем на принятие решения и увеличит вероятность непреднамеренного конфликта», — заявили российские дипломаты в Twitter.

Ранее официальный представитель Пентагона в ходе брифинга прокомментировал учения российского Военно-морского флота в Белом море. Фрегат «Адмирал Горшков» произвел запуск гиперзвуковой ракеты «Циркон», поразившей цель прямым попаданием. Мишень располагалась на расстоянии свыше 350 км от корабля, скорость ее полета составила более 8,3 тыс. км/ч (порядка 7 Махов).

Wikipedia

«Конечно, мы знаем о заявлениях президента Путина. Не буду вдаваться в подробности или анализировать его заявления. Но важно отметить, что новые российские гиперзвуковые системы — потенциально дестабилизирующий фактор и представляют заметную угрозу, потому что эти системы совместимы с ядерными», — заявил представитель Пентагона.

Кирби напомнил, что США также разрабатывают гиперзвуковые ударные системы, но «сугубо в неядерном оснащении».

Пуск гиперзвукового «Циркона» показали на видео

<

показало пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон». Об этом стало известно из сообщения ведомства, оказавшегося в распоряжении редакции «Ленты.ру».

Испытания оружия состоялись в Заполярье — ракету выпустили с надводного носителя из Белого моря по мишени в Баренцевом море. Таким образом, она преодолела расстояние более 350 километров. Удар был нанесен с фрегата «Адмирал Горшков».

По словам представителей силового ведомства, «Циркон» удачно поразил цель. В ходе испытаний были подтверждены тактико-технические характеристики ракеты.

Член прокомментировал в своем Telegram-канале реакцию представителя Пентагона Джона Кирби на испытания российской гиперзвуковой ракеты «Циркон».

Сенатор порекомендовал Вашингтону переадресовать вопрос о причинах создания Россией новейших вооружений самим себе.

«Целенаправленное приближение к границам России, курс на военное освоение территории Украины, переброска американских войск в соседние с Россией страны, размещение в них американской системы ПРО, выход США из ДРСМД, <...>, введение против России 75 различных санкций<...> Кирби об всем этом в курсе?» — написал Пушков.

Заявление представителя американского оборонного ведомства прозвучало на фоне того, как российский фрегат «Адмирал Горшков» провел успешные испытания по стрельбе гиперзвуковым «Цирконом» по наземной цели. Ракета успешно поразила цель на расстоянии 350 км в Баренцевом море. Госиспытания «Циркона» пройдут в августе. Они станут завершающим этапом перед становлением ракеты на вооружение. Планируется, что ею оснастят подводные лодки и надводные корабли ВМФ России.

Очередной испытательный пуск гиперзвуковой ракеты «Циркон» на максимальную дальность запланирован на ближайшее время с борта фрегата «Адмирал флота Советского Союза Горшков» Северного флота, сообщил источник в оборонно-промышленном комплексе.

«В рамках проходящих в настоящее время летно-конструкторских испытаний (ЛКИ) гиперзвукового «Циркона» в ближайшее время будет выполнен пуск изделия по морской цели на максимальную дальность», – уточнил он, передает ТАСС.

В понедельник фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков» успешно выполнил стрельбу гиперзвуковой ракетой «Циркон» по наземной цели, дальность составила свыше 350 км.

По данным издания, заместитель министра обороны США по исследованиям и инженерным разработкам , выступая с отчетом в конгрессе, рассказал о потенциальном риске в "резких выражениях".

"У США нет систем, которые могли бы держать Китай и Россию в опасности соответствующим образом, и у нас нет защиты от их систем", - сказал представитель Пентагона.

Хотя в США на фоне возросшего потенциала России и Китая увеличили финансирование работ по созданию гиперзвуковых вооружений, но американские аналитики все еще расходятся во мнении о значимости гиперзвукового оружия. При этом Москва и Пекин делают ставку на гиперзвук с акцентом на ядерном оружии, тогда как США планируют тактическое применение гиперзвуковых ракет.

"Министерство обороны также рассматривает варианты гиперзвуковой противоракетной обороны, но эти предложения все еще находятся в зачаточном состоянии", - говорится в публикации.

Из-за неопределенности в задачах Пентагон столкнулся с проблемами при создании гиперзвукового оружия.

При этом в США ведутся испытания гиперзвуковой ракеты воздушного базирования AGM-183A, которую назвал "супер-пупер-ракетой". Запланированный в апреле первый боевой пуск прототипа сорвался из-за неназванных проблем с бомбардировщиком B-52H.

Отметим, что Россия стала первой страной, решившей разместить гиперзвуковые ракеты "Циркон" на подводных лодках. Поскольку ракеты запускаются из подводного положения, подлодки могут приближаться максимально близко к объекту, что еще больше сокращает время для ответного удара.