В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Великобритания получает от США кредит в $3,75 млрд

14 июля 1946 г. после бурных дебатов одобряет кредит в 3,75 млрд долларов Великобритании. Переговоры о займе проводил незадолго до смерти британский экономист Кейнс с заместителем госсекретаря по экономическим вопросам Уильямом Клейтоном. Договоренности предусматривают, что кредит будет выдан под 2%, и на тех же условиях $ 1,19 млрд предоставит .

Великобритания получает от США кредит в $3,75 млрд
Фото: Нюрнберг. Начало мираНюрнберг. Начало мира

Экономика Великобритании была подорвана войной, около 55% ВВП были ориентированы на военные производства, резко упали доходы от экспорта. Долгое время Великобритания импортировала основные потребительские товары и продовольствие, однако в 1945 г. уже не могла оплачивать их. Особенно трудным положение стало после 21 августа 1945 г., когда США прекратили поставки по программе ленд-лиза. Практически Великобритания находилась на грани банкротства.

Кредит потребовал конвертируемости фунта стерлингов, и после ратификации ссуды 15 июля 1947 г. в течение месяца страны-экспортеры получат в уплату за товары почти миллиард долларов из британских резервов. Кабинет министров будет вынужден приостановить конвертируемость и резко сократить внутренние и внешние расходы. В 1949 г. произойдёт девальвация фунта с 4,02 доллара до 2,80 доллара.

Большая часть полученных средств пойдет на военные расходы в отдаленных колониях. По мнению Кейнса, невыполнение кредитного соглашения приведет к отказу от британских военных форпостов на Ближнем Востоке, в Азии и Средиземноморье, поскольку снижение британского уровня жизни политически невозможно.

Кредит будет погашен 29 декабря 2006 г. платежом на сумму $83 млн в США и $23,6 млн в Канаду. После этих выплат Экономический секретарь казначейства Великобритании Эд Боллс официально поблагодарит США за поддержку в военное время.

Источник: Callaway, C. Darden. The Anglo-American Loan of 1946: U.S. Economic Opportunism and the Start of the Cold War (2014)