Войти в почту

"Уходят с позором". В Госдуме оценили итоги пребывания США в Афганистане

, 10 июл - . Вашингтон не сумел исполнить благих намерений в , в стране и регионе по-прежнему остаются угроза терроризма, экономическая разруха и криминал, сказал РИА Новости член .

"За двадцать лет в Афганистане не сумели добиться запуска мирного процесса. Угроза терроризма сохраняется в полной мере, экономика страны разорена, общественный консенсус разрушен, производство опиумного мака и торговля опиумом увеличились в десятки раз, на территории страны открыто действуют самые опасные международные террористические группировки", - заявил парламентарий.

Основная цель Соединенных Штатов в регионе, считает политик, состоит лишь в том, чтобы манипулировать ситуацией, тогда как жизненно важные вопросы обеспечения мира и безопасности так и не были решены. "У Вашингтона, как всегда, свои интересы – манипулировать ситуацией в регионе и максимально выкачивать ресурсы страны. Бесславный исход американских военных из Афганистана прикрывается властями США вывеской стремления к миру, который так и не удалось обеспечить для простых граждан страны", - высказался он.

Железняк добавил, что "Вашингтон уходит из Афганистана с позором", оставляя позади нерешенные проблемы с наркотрафиком, криминалом и терроризмом, в то время как усиливают влияние в стране.

"Талибан"* уже захватывает территорию страны, вооружаясь брошенным американцами оружием, уничтожая остатки государственности и выдавливая на территорию соседних стран террористов, перебравшихся из и ", - отметил Железняк. Депутат подчеркнул, что напряженность в регионе только усилится, для России же необходимо сохранение стабильности и безопасности на афганской границе. "Все это грозит значительным увеличением напряженности во всей Средней Азии и на южных рубежах России... Крайне важно, чтобы афганская граница оставалась стабильно безопасной. Это не просто вопрос обязательств нашей страны перед членами ОДКБ, но и необходимость обеспечения мира в регионе для предотвращения распространения террористической угрозы и наркоторговли", - сказал депутат.

В Афганистане идет противостояние правительственных сил с талибами, которые овладели значительными территориями в сельских районах и развернули наступление на крупные города. Эскалация происходит на фоне вывода американских войск, который Вашингтон обещал завершить до 11 сентября.

В пятницу, 9 июля, появились сообщения, что талибы с боями зашли в Кандагар, административный центр одноименной провинции и крупнейший город на юге Афганистана. Ранее в тот же день сообщалось, что в дополнение к уже захваченным погранпереходам в боевики "Талибана"* взяли под контроль пункты пропуска на границе с и . Тогда же официальный представитель политофиса движения Мухаммад Наим заявил РИА Новости, что соседние с Афганистаном страны могут не беспокоиться о безопасности на своих границах. Кроме того, талибы пообещали, что погранпереходы Афганистана с соседними странами будут работать в штатном режиме.

* Террористическая организация, запрещенная в России* Террористическая организация, запрещенная в России