В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

"Неважно, сколько погибнет": ВСУ готовят кровавый сценарий в Донбассе

, 10 июл — РИА Новости, . На фоне усиления военной активности в Черноморском регионе из Киева звучат все более воинственные заявления. Советник украинской делегации в Трехсторонней контактной группе на днях сообщил, что украинская армия "способна взять под контроль мятежные регионы Донбасса в самые короткие сроки". Однако даже ближайшие союзники в этом сильно сомневаются. О планах Киева — в материале РИА Новости.

Видео дня

Отрезать от границы

Хотя "весеннее обострение" у ВСУ со стягиванием войск и техники к линии разграничения завершилось ничем, обстановка в Донбассе неспокойная. Украинская армия ежедневно обстреливает населенные пункты непризнанных республик, над фронтом постоянно висят разведывательные беспилотники, на нейтральной полосе то и дело срабатывают мины. Однако каких-либо значимых передвижений бронетехники и личного состава не было.

Тем не менее украинские политики в выражениях не стесняются и откровенно признаются в агрессивных планах. Так, советник делегации Киева в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович прямо заявил: ВСУ готовятся к наступлению. Он уверен, что армия сможет "отвоевать Донбасс, даже если Россия отреагирует и заведет свои войска".

По его словам, ВСУ в случае эскалации вооруженного конфликта первым делом окружат крупные города, отрежут их от путей снабжения и ударят артиллерией по восточным границам ДНР и ЛНР.

Что будет дальше, советник не уточнил. Очевидно, в Киеве понимают, что быстро захватить и нереально, так как там сосредоточены главные силы непризнанных республик. В 2014-2015 годах соединения и части ВСУ уже пытались провернуть подобные операции, но неизменно попадали в окружение. Котлы логично заканчивались разгромом украинской армии.

Вероятно, Арестович намекает на полную блокаду Донецка и Луганска по сценарию четырехлетней осады боснийскими сербами в 1990-х. Это неминуемо обернется большими жертвами среди гражданских. Но Украину и ее западных партнеров подобные перспективы не пугают. Более того, на учениях Sea Breeze военнослужащие НАТО специально тренировали солдат ВСУ вести боевые действия на территории с враждебно настроенным населением.

Сомнения союзников

Скорее всего, воинственность Арестовича — обычная для киевских политиков бравада. Большинство экспертов уверены: ВСУ сейчас точно не готовы к полномасштабной наступательной операции.

По словам генерал-майора запаса Владимира Богатырева, реальное состояние ВСУ — критическое. Особенно частей, дислоцированных в Донбассе. Боеприпасов и продовольствия не хватает, финансирование военных — скудное.

Полковник в отставке отмечает, что современные вооружения Киев демонстрирует лишь на парадах. А техника, задействованная в Донбассе, находится в плачевном состоянии.

Самое обидное для Киева — это мнение разделяют и аналитики исследовательской службы конгресса , тщательно проанализировавшие боеспособность ВСУ. Американские законодатели весьма озабочены тем, куда уходят бюджетные деньги, выделенные на модернизацию и обучение украинских союзников.

Выводы спецкомиссии неутешительны: "Несмотря на крупный объем оборонной промышленности и запасов вооружений, многие имеющиеся у Украины образцы техники устарели и нуждаются в существенном ремонте". Западные аналитики признают, что с 2014-го ВСУ серьезно модернизировали парк техники, однако большинство образцов вооружений по-прежнему представляют собой доработанные версии старых, еще советских систем.

В отчете отмечается, что серьезные потери понесли Военно-воздушные силы Украины, которые не получали должного финансирования и технического обслуживания. Возраст большинства самолетов и вертолетов ВСУ превышает 30 лет.

Еще хуже дела у ВМСУ, потерявших после возвращения в Россию более 70 процентов корабельного состава и много офицеров. Перспектив для развития просто нет. Так, недавно власти объявили о закрытии крупнейшего в стране Черноморского судостроительного завода в Николаеве, где в советское время строили боевые корабли первого ранга. А единственный турецкий корвет, заказанный Киевом в , вряд ли улучшит ситуацию.

Однако проблемы не только в "железе". "Низкие зарплаты, отсутствие образовательных возможностей и нехватка жилья (особенно для семей) могут способствовать большой текучке кадров в ВСУ и ограничивать продолжительность службы профессиональных солдат и младшего командного состава", — говорится в докладе комиссии.

Полный бардак

Усугубляет положение низкая боевая дисциплина. В начале недели пресс-служба управления Народной милиции ЛНР сообщала, что с момента вступления в силу дополнительных мер по перемирию части одного только оперативного командования "Север" понесли внушительные небоевые потери. По данным непризнанной республики, менее чем за год в Донбассе выбыли из строя 269 украинских солдат и офицеров, из них 86 — безвозвратно. То есть ВСУ в относительно мирных условиях лишились целого батальона. Больше всего пострадала 14-я отдельная механизированная бригада: минус 87 человек вне боя.

Подавляющее большинство потерь — последствия алкоголизма, наркомании и неосторожного обращения с оружием и боевой техникой. В конце июня в Народной милиции ДНР сообщили, что в третьем батальоне 72-й бригады в районе Авдеевки двое украинских военнослужащих изрядно выпили, после чего один из них выстрелил другому в живот. А в 128-й бригаде нетрезвый рядовой пальнул себе под ноги из подствольного гранатомета — остался жив, но получил осколочные ранения.

В нейтральной полосе тоже серьезные потери. Несколько дней назад недалеко от поселка Мироновский тяжело ранен боец 59-й бригады ВСУ — он пытался обезвредить мину МОН-50. В пресс-службе Народной милиции пояснили, что солдат не был обучен саперному делу, а просто решил уничтожить опасную находку выстрелом из автомата. Примерно в то же время пятеро бойцов ВСУ из 93-й бригады подорвались в бронеавтомобиле на собственной мине. Один погиб, четверо — в госпитале.