В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Афганистан снова угрожает Средней Азии и России? 28 лет бою на 12-й заставе Московского погранотряда

Афганистан снова угрожает Средней Азии и России? 28 лет бою на 12-й заставе Московского погранотряда
Фото: runews24.rurunews24.ru

Гражданская война в не прекращается с 1978 года, а с выводом американских войск положение официального правительства в стране ухудшилось многократно. Также осложнилась обстановка и в среднеазиатских республиках, с которыми граничит северная часть Афганистана. В частности, боевики запрещенного в России уже успели с боем захватить правительственный пост и вывесить свой флаг на афганско-таджикской границе. На фоне текущих тревожных происшествий и в честь очередной годовщины исторического события мы сегодня вспомним о бое на 12-й заставе Московского пограничного отряда, который состоялся 13 июля 1993 года – практически ровно 28 лет назад.

Видео дня

 

Предыстория событий

СССР вывел Красную армию из Афганистана 15 февраля 1989 года. Гражданская война в горной стране продолжалась, страна стремительно разваливалась. После вывода войск СССР на таджикско-афганской границе осталась группировка войск бывшего Краснознамённого Среднеазиатского пограничного округа (КСАПО) . Уже в сентябре 1992 года на базе округа была создана Группа Пограничных войск Российской Федерации в , которая пребывает там и по сей день.

 

 

Обстановка в регионе обострилась, так как афганское правительство не получало поддержки со стороны новых российских властей. К тому же, в Таджикистане в 1992 году развернулась собственная гражданская война. На этом фоне сторонники таджикской оппозиции совместно с афганскими моджахедами с весны 1993 года устраивали акции устрашения на 16-й, 15-й, 1-й, 13-й, 11-й, 10-й пограничных заставах Московского пограничного отряда. Все эти попытки были признаны неудачными, и настал черед сделать то же самое на 12-й заставе.

 

 

Силы сторон

Акция устрашения против 12-й заставы Московского погранотряда планировалась в качестве возмездия за неудачные аналогичные попытки на других заставах. К участию планировалось привлечь до 250 боевиков в составе 14 боевых групп. Вооружились террористы двумя минометами, четырьмя безоткатными орудиями, пятью или шестью переносными реактивными установками. Также у боевиков были в наличии 30 ручных гранатометов и 10-12 пулеметов. Действовали боевики под руководством командира 55-й пехотной дивизии Исламской Республики Афганистан Кази Кабира (Мохаммад Кабир Марзбон), который являлся этническим узбеком. Непосредственным руководителем боевиков являлся полевой командир Кари Хамидулло, а в одной из группвовал Хаттабвской Аравии и будущий участник двух чеченских кампаний.

На российской пограничной заставе находились 47 пограничников и один гражданский – брат начальника заставы Иван Майборода, который нес службу в качестве добровольца. В качестве начальника заставы выступал старший лейтенант Михаил Майборода. На заставе была всего одна боевая машина пехоты, с которой российские военнослужащие вступили в бой с террористами.

 

 

Бой на 12-й погранзаставе

Афганские моджахеды напали на пограничную заставу в ночь на 13 июля 1993 года. Суточный наряд обнаружил продвижение боевиков на юго-восточной окраине опорного пункта. Боевики поняли, что их обнаружили, и начали штурмовать заставу. Их продвижение поддерживали огнем из пулеметов, гранатомётов, миномётов и установок реактивных снарядов, которые заранее разместили на высотах вокруг заставы.

В ходе обстрела произошло возгорание казармы и других построек, загорелась и единственная БМП. Командир заставы погиб в первые минуты боя, командование принял на себей Мерзликин, получивший позднее звание Героя России. Российские пограничники несли крупные потери, их боеприпасы кончались, но на помощь вышла резервная группа поддержки.

 

 

Андрей Мерзликин принял решение прорываться с боем навстречу идущей группе. Пограничники в итоге вышли из заставы с успехом, встретились с резервной группой, после чего их эвакуировали на вертолете. Тем временем, резервная группа пограничников, усиленная бронетехникой, продолжила продвижение к оставленной погранзаставе. К концу дня после тяжелых боев застава была занята российскими войсками.

В резервную группу также входило подразделение ракетных войск и артиллерии, которым командовал капитан Геннадий Артеменко, резервной группой командовал капитан Андрей Евшин. С помощью артиллерии резервная группа ликвидировала 19 боевиков и три единицы техники. Связь поддерживало подразделение войск связи группировки под командованием старшего лейтенанта Владимира Коробова. Благодаря успешным действиям связистов удалось вызвать поддержку со стороны 149-го гвардейского мотострелкового полка из состава 201-й мотострелковой дивизии.

 

 

Итоги боя

В бое погибли 25 российских военнослужащих – 22 пограничника и трое солдат из 201-й мотострелковой дивизии. 18 человек во главе с Андреем Мерзликиным вышли к группе, один солдат был найден на заставе после того, как оттуда выбили боевиков, еще четверо вышли к заставе на следующий день. Афганские моджахеды потеряли в бою 35 человек убитыми. Общие потери насчитывают до 70 человек.

Командующий Пограничными войсками Российской Федерации генерал-полковник Владимир Шляхтин был отправлен в отставку после боя на 12-й заставе. Министру безопасности Виктору Баранникову объявили выговор за недостатки, выявленные в его работе. Отставка Баранникова, которая произошла 18 июля, судя по всему, была связана с событиями на границе Афганистана и Таджикистана. Пограничная застава же в ходе боя была полностью разрушена.

 

 

 

Министр безопасности России приказом от 1 ноября 1993 года поручил дать 12-й заставе название «имени 25 героев». Шесть пограничников нта Бориса Ельцина от 19 июля 1993 года получили звания Героя России:

Рядовой Сергей Борин (посмертно); Сержант Сергей Евланов; Сержант Владимир Елизаров (посмертно); Лейтенант Андрей Мант Сергей Сущенко (посмертно); Рядовой Игорь Филькин (посмертно).

«Однозначно это был не прорыв. Боевикам дальше идти было некуда, дальше шли горы. Скорее, это была месть за неудачные попытки осуществления акций устрашения на других заставах», – вспоминал позднее Андрей Мерзликин.

 

Андрей Мерзликин (по центру)

Вывод войск США из Афганистана и дальнейшая судьба страны

Исходя из событий прошлого, можно представить, каким может оказаться будущее Таджикистана, Афганистана и России. В целом, война в Афганистане не прекращалась с 1978 года, однако в годы пребывания в стране советской армии ситуация была более-менее стабильной.ии Сергей Нарышкин недавно сообщил, что США не добились ни одной цели за 20 лет пребывания в Афганистане. И тут стоит задать вопрос: а пытался ли Вашингтон вообще добиться чего-то из того, о чем говорим доме и Пентагоне? Или же западным «партнерам» выгодно удерживать нестабильный регион в текущем состоянии, например, для контроля транспортных коридоров используемых для переброски исламистов на сопредельные территории? Про рост наркотрафика и говорить нечего – для некоторых на войне все средства хороши.

 

 

Чем обернется вывод войск США из Афганистана, стоит только гадать. Манных дел России Сергейв накануне сообщил, что Москва использует собственную базу в Таджикистане для защиты союзников от угроз, поступающих из Афганистана. Обязательства России по ОДКБ тоже остаются в силе, и остается надеяться, что афганская кровоточащая рана не разрастется на всю Среднюю Азию, а потом и на Россию.

 

Фото: Амир Исаев / Sputnik / JIMIN LAI / AFP / AP / из открытых источников