В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лавров заявил, что РФ готова использовать базу в Таджикистане для защиты союзников

будет делать все, в том числе используя военную базу в , чтобы защитить союзников от угрозы из . Об этом заявил в среду министр иностранных дел России на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Салёмсаем Коммаситом.

Лавров допустил использование военной базы в Таджикистане
Фото: ТАССТАСС

"Мы будем делать все, в том числе используя возможности российской военной базы на границе Таджикистана с Афганистаном, чтобы не допустить каких-либо агрессивных поползновений в отношении наших союзников", - сказал Лавров.

Министр напомнил, что президент России провел беседы со своими коллегами из Таджикистана и Узбекистана, находится в контакте и с другими центральноазиатскими лидерами.

"Обязательства в рамках ОДКБ полностью остаются в силе. Представители секретариата организации посетили район таджикско-афганской границы, оценили ситуацию и будут докладывать постоянному совету", - подчеркнул глава МИД.

Министр отметил, что РФ внимательно наблюдает за ситуацией в Афганистане. "Обстановка имеет тенденцию к стремительному ухудшению, в том числе в контексте поспешного вывода американских и других натовских войск, которые за десятилетия пребывания в этой стране так и не добились зримых результатов в плане стабилизации там ситуации", - указал Лавров.