В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Хронология катастроф военно-транспортных самолетов с 2016 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 4 июля 2021 года военно-транспортный самолет Lockheed C-130 Hercules филиппинских военно-воздушных сил (ВВС) потерпел крушение на острове Холо (архипелаг Сулу на юго-западе Филиппин). По предварительным данным, в результате катастрофы не менее 29 человек погибли, пострадали 50, еще 17 человек числятся пропавшими без вести. Воздушное судно переых из города Кагаян-де-Оро.

Хронология катастроф военно-транспортных самолетов с 2016 года
Фото: ТАССТАСС

ставил хронологию крупных (10 и более погибших) катастроф военно-транспортной авиации за пять лет. С начала 2016 года в мире зафиксировано не менее 11 таких инцидентов (с учетом ЧП 4

15 марта 2016 года легкий транспортный самолет IAI Arava (бортовой номер E-206) ВВС Эквадора потерпел крушение в бассейне Амазонки в восточной эквадорской провинции Пастаса. Погибли все находившиеся на борту 22 человека - три члена экипажа и 19 парашютистов.

18 декабря 2016 года военно-транспоролет Lockheed C130 Hercules ВВС Индонезии, выполнявший внутренний полет из города Тимика (провинция Папуа) в Вамену, при подлете к пункту назначения врезался в гору и разрушился. Погибли все 13 человек, находившиеся на борту. Причиной катастрофы мь плохие погодные условия.

7 июня 2017 года транспортный самолет Shaanxi Y-8 вооруженных сил Мьянмы, следовавший внутренним рейсом из города Мьей в Янгон, упал в Андаманское море в 30 км к западу от города Тавой. На борту находились 122 человека: 14 членов экипажа, 108 военнослужащих и членов их семей (гражх лиц было около 70, из них 15 детеисл, обнаруженных в море в ходе поисково-спасательной операции, составило 59. Все находившиеся на борту люди считаются погибшими. Катастрофа произошла в результате обледенения самолета после прохода через кучево-дождевые облака.

10 июля 2017 года самолет-топливозаправщик Lockheed KC-130 Hercules (бортовой номер 165000) Корпуса морской пехоты США разрушился в воздухе на границе округов Санфлауэр и Лефлор близ аэропорта Гринвуд (Миссисипи, США). На борту воздушного судна находились 16 человек, в результате катастрофы все они погибли. Катастрофа произошла из-за коррозии лопасти винта, которая оторвалась от втулки и пробила фюзеляж, что привело к разрушению самолета.

29 января 2018 года самолет Shaanxi Y-8GX-3 (бортовой номер 30513, копия советского Ан-12) Военно-воздушных сил Народно-освободительной армии Китая (ВВС НОАК) потерпел крушение, упав на сельскохозяйственное поле близ населенного пункта Чжэнчан (уезд Суйян, провинция Гуйчжоу, Южный Китай). Согласно сообщению ВВС НОАК, катастрофа произошла в ходе летной подготовки. По информации сайта Aviation Safety Network, на борту погибли 12 человек - пять членов экипажа и еще семеро военнослужащих.

11 апреля 2018 года в Алжире потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76 (регистрационный номер 7T-WIV). Воздушное судно, принадлежавшее ВВС Алжира, выполняло полет с аэродрома военной базы в Буфарике (50 км к югу от столицы страны - Алжира) в населенный пункт Бешар на юго-западе страны. Через несколько минут после взлета Ил-76 рухнул на поле и сгорел. Жертвами катастрофы стали 257 человек - 247 пассажиров и десять членов экипажа. В числе погибших были около 30 членов поддерживаемого Алжиром Фронта ПОЛИСАРИО, добивающегося независимости Западной Сахары, которую Марокко считает своей неотъемлемой частью. В числе возможных причин катастрофы эксперты называли пожар двигателя.

3 июня 2019 года военно-транспортный самолет Ан-32 (бортовой номер K-2752) ВВС Индии, следовавший из города Джорхата, потерпел крушение 16 км к северу от населенного пункта Липо (штат Аруначал-Прадеш). Место катастрофы удалось обнаружить 11 июня, обломки самолета находились на склоне горы на высоте около 3,5 тыс м. Жертвами крушения стали 13 человек - пять членов экипажа и восемь пассажиров.

10 декабря 2019 года пресс-служба Военно-воздушных сил Чили объявила, что военно-транспортный самолет Lockheed C-130 Hercules чилийских ВВС потерпел крушение на пути из Пунта-Аренас (Чили) на антарктическую базу имени президента Эдуардо Фрея Монталвы. 13 декабря обломки воздушного судна были обнаружены в проливе Дрейка. На борту самолета находились 38 человек - 17 членов экипажа и 21 пассажир, все они погибли. Причину крушения установить не удалось.

2 января 2020 года военно-транспортный самолет Ан-12 ВВС Судана потерпел крушение через пять минут после вылета из аэропорта Эль-Генейны (административный центр региона Западный Дарфур). В Дарфур воздушное судно привезло медикаменты и продовольствие и совершало обратный рейс в суданскую столицу. На борту находились 18 человек - семь членов экипажа, восемь гражданских лиц (в том числе четверо детей) и трое судей. Все они погибли. Этим же бортом должны были лететь министр юстиции и генеральный прокурор страны, но в последний момент они отказались от полета по рабочим обстоятельствам.

25 сентября 2020 года близ гЧугуева (Харьковская область Украины) потерпел крушение транспортный самолет Ан-26Ш (регистрационный номер "76 желтый") Воздушных сил Украины, выполнявший учебный полет с курсантами Харьковского национального университета ВС им. Ивана Кожедуба. Погибли 26 из находившихся на борту 27 человек. Выжил один из курсантов - Вячеслав Золочевский. 28 октября 2020 года на заседании кабмина Украины вице-премьер, глава правительственной комиссии по расакатастрофы Олег Уруский заявил, что к катастрофе привел ряд факторов, включая отказ системы управления двигателя, недостаточную под и системные нарушения правил выполнения полетов.