В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В России изменят правила оплаты гособоронзаказа

В России изменят правила оплаты гособоронзаказа
Фото: Парламентская газетаПарламентская газета

Обеспечение исполнения контракта не требуется в случае банковского или казначейского сопровождения при размещении гособоронзаказа. Такие поправки в закон «О государственном оборонном заказе» вступают в силу 30 июня.

Теперь предприятиям, которые исполняют контракты в сфере государственного оборонного заказа, не придётся указывать идентификатор конкретного контракта при распоряжении деньгами с отдельных счетов в уполномоченном банке. Речь идёт о создании, модернизации, поставках, сервисном обслуживании и утилизации вооружения, военной техники, и объектов космической инфраструктуры. Вместе с тем включается в перечень лиц и организаций, которым даёт безвозмездный доступ к сведениям, содержащимся в реестре госконтрактов.

Антимонопольное ведомство может неоднократно продлевать по мотивированным ходатайствам проверяемого лица или его представителя срок исполнения предписания, выданного по результатам проверки.

Также антимонопольная служба получит право при рассмотрении заявления о нарушении законодательства в сфере гособоронзаказа запрашивать документы, сведения и пояснения не только госзаказчиков, головных исполнителей, исполнителей, органов власти и их должностных лиц, но также у юридических и физических лиц.

В целях пресечения действий или бездействия, последствия которых могут привести к нарушению законодательства в сфере гособоронзаказа, ФАС выдаёт хозяйствующему субъекту соответствующее требование. Он обязан выполнить его в обозначенный срок.