"Война Сталина": агитпроп, вывернутый наизнанку

Неудивительно, что этот вывод, скандальный даже по меркам современной западной пропаганды, вызвал немалый резонанс. В России заговорили о "новой фазе ревизии истории Второй мировой войны", а газета The Sunday Times отметила, что идея о коалиции с Гитлером "выглядит скорее как сценарий компьютерной игры, чем серьезное историческое предположение". По просьбе проекта "Нюрнберг. Начало мира" кандидат исторических наук, военный историк Алексей Исаев рассказал, что в книге Шона Мак-Микина заслуживает внимания, где автор искажает факты и почему к его идеям нельзя относиться всерьез.

"Война Сталина": агитпроп, вывернутый наизнанку
© Нюрнберг. Начало мира

"Детские" ошибки Мак-Микина

Если описывать общее впечатление от новой книги Шона Мак-Микина "Война Сталина", то его можно выразить одной фразой: "вывернутый наизнанку агитпроп". При сохранении общего надрывного стиля повествования и политики умолчаний оценки событий изменены с плюса на минус. При этом делается множество принципиальных фактических ошибок.

Автор книги Шон Мак-Микин // BBSP. Ersin Ersoy. CC BY-SA 4.0

Но если советский агитпроп демонизировал (именно демонизировал) Запад, Мак-Микин столь же последовательно демонизирует СССР и советского лидера Иосифа Сталина. Делается это схожими методами умолчаний: история переговоров 1939 г. между СССР, Францией и Великобританией пропускается, повествование сразу перескакивает в август 1939 г. и военные переговоры Советского Союза с Германией. Здесь Мак-Микин сообщает сенсационные известия о том, что французский дивизионный генерал Жозеф Думенк передал советскому наркому обороны маршалу Клименту Ворошилову секретную карту "линии Мажино" — системы французских укреплений на границе с Германией. На самом деле на заседании военных миссий Великобритании, Франции и США 13 августа 1939 г. излагались самые общие данные по "линии Мажино", включая неточную информацию о ее продлении до моря. Вопрос, на что это влияло, повисает в воздухе. Известные же сейчас факты о затягивании переговоров Советского Союза с западными державами (это была изначально заданная стратегия Великобритании и Франции) Мак-Микиным игнорируются. Не учитываются и в целом признанные ошибки западных демократий, подменяясь ошибками мнимыми, но об этом далее.

В процессе рассуждений Мак-Микин повторяет "детские" по сегодняшним меркам ошибки историка. Например, в своих рассуждениях о побудительных мотивах заключения Пакта Молотова-Риббентропа он опирается на "запись" речи Иосифа Сталина на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 19 августа 1939 г., реально никогда не существовавшую.

Посол Германии Иоахим Риббентроп (слева), Вячеслав Молотов (сидит) и Иосиф Сталин (справа) во время подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, 28 сентября 1939 г // Wikimedia.org

В настоящее время доказано, что текст был написан в Европе, перепечатан агентством "Гавас" и газетой "Пти Паризьен" в разных версиях, а в российских архивах (для солидности Мак-Микин говорит, что "текст найден в архиве") он находится среди трофейных документов изначально французского происхождения — вишистского Генштаба. Баталии по поводу 19 августа 1939 г. среди отечественных историков давно прошли, и цитаты из выдуманного текста стали просто дурным тоном.

Vozhd Stalin

Повествование о столкновении Германии и СССР Мак-Микин начинает с вполне разумных рассуждений о несостоятельности легенды об испуганном и устранившемся от власти Иосифе Сталине, со ссылкой на журнал посещений кабинета Вождя в Кремле, ставший известным в постсоветскую эпоху. Автор книги вообще любит его так именовать — Vozhd (видимо, с аллюзией на "Фюрер").

Иосиф Виссарионович Сталин в рабочем кабинете

Однако далее Мак-Микин скатывается в несколько сумбурный пересказ сомнительной теории Марка Солонина о массовом невыполнении своего долга советскими солдатами и командирами летом 1941 г. Лобовое сравнение численности войск округов и противостоящих им групп армий, приводимое Мак-Микином, бессмысленно без учета фактора упреждения Красной армии в развертывании. Это вещь, нетипичная для Первой мировой, которой занимался Мак-Микин, но общеизвестная в отношении оперативной обстановки июня 1941 г.

Предсказуемо слабыми и неубедительными оказываются рассуждения автора "Войны Сталина" о помощи союзников Советскому Союзу.

Американский Spitfire Mk Vb готовится к поставке ВВС СССР, 1942 г // RAF Official

В недостаточных объемах поставок по ленд-лизу в 1942 г. обвиняется... советская сторона. Якобы поставлять больше мешала исключительно недостаточная ПВО Мурманска, и отсутствие ледоколов в Архангельске, особенно актуальных летом 1942 г. Драматичная история конвоя PQ.17 обрисовывается одной фразой, но кто же сказал: "Конвою рассеяться"? Как-то само собой все произошло.

Однако хуже всего у Мак-Микина со статистикой. Так, например, он приводит цифры наличия ленд-лизовской техники в отдельных бригадах в городе Горький летом 1942 г., походя сообщая, что в Горьком производились танки Т-34. Для справки, их в Горьком на заводе № 112 выпускали тогда со скоростью более 150 штук в месяц, и это считалось низким темпом — из-за него сменили директора завода.

Советские танки (Т-34) во время атаки.

Казалось бы, логично сказать, сколько ленд-лизовских и советских танков в это же время было на фронте и в тылу, какой процент составляли иностранные машины? Правильный ответ — "незначительный". То же самое касается называемых автором цифр поставленных в СССР к началу боев за Сталинград джипов или мотоциклов — около 37 тыс. грузовиков и 7 тыс. джипов. На 1 января 1943 г. в Красной армии было 378,8 тыс. автомашин, среди которых только 5,4 % импортных, поступивших по программе ленд-лиза.

Поставка американских танков для России, 1941 // Leslie Cole

"Убийцы в ленд-лизовских ботинках"

Когда повествование доходит до Курской дуги, я уже был готов подсказывать Мак-Микину очередные реплики. Разумно отвергая советскую пропагандистскую версию о Прохоровке как однозначно решающем эпизоде Курской битвы, Мак-Микин предсказуемо и некритично повторяет столь же замшелую версию немецкой стороны из мемуаров Эриха фон Манштейна о влиянии боёв на Сицилии на сворачивание наступательной операции "Цитадель" на Курском плацдарме.

Курская дуга. Атака соединений 5 Гвардейской танковой армии в районе Прохоровки.

Да, дивизия СС "Лейбштандарт" отправилась в Италию, но предварительно сдав технику двум другим соединениям танкового корпуса СС, которые отправились на реку Миус, в южный сектор советско-германского фронта. Именно Миус вкупе с наступлением Западного и Брянского фронта, начавшимся 12 июля 1943 г., остановил "Цитадель". Об этом писал еще Стивен Ньютон в начале нулевых.

Битва на Курской дуге. 5 июля - 23 августа 1943 года. Разгромленная немецкая техника на поле боя

В том же духе следует дальнейшее описание событий. В отношении Варшавского восстания автор "Войны Сталина" даже не задается вопросом: "Почему восставшие со слабым вооружением вообще продержались около двух месяцев?". Ответ очевиден: потому что Красная армия сковала все другие немецкие резервы вокруг Варшавы. Но точно так же и советские резервы были скованы в боях на Магнушевском и Пулавском плацдарме, на Нареве. Действенную помощь восстанию было оказывать нечем. Вообще у Мак-Микина много пропольских мотивов, зачастую достаточно абсурдных.

Советские и польские солдаты в городе Сандомире. 1944 год.

В итоге рассуждения в "Войне Сталина" оказываются в большей степени пропагандистскими, нежели историческими. В этом отношении работа американского военного историка Роберта Форжика по той же теме оказывается куда более взвешенной, причем Форжика трудно упрекнуть в сочувствии к Сталину. Однако профессионализм перевешивает эмоциональные оценки.

Красная армия, пришедшая в Германию и Восточную Европу в конце войны, на страницах книги Мак-Микина предстает бандой грабителей, убийц и насильников на ленд-лизовской технике и в ленд-лизовских ботинках. Картина, до боли похожая на "лучшие образцы" нацистской пропаганды 1944-1945 гг.

Цинциннати, Огайо. Подготовка консервов из свинины для отправки по ленд-лизу в СССР // Library of Congress

Миллионные армии новейшего времени по очевидным причинам не состояли сплошь из ангелов в белых одеждах. Серьезные проблемы с дисциплиной и далеким от корректного отношением к местному населению в Германии испытывали и войска союзников в 1944-1945 гг. Вопрос был в том, что за нарушения дисциплины и преступления следовала кара.

Висло-Одерская операция, 12 января—3 февраля 1945 г. Жители города Ченстохова приветствуют советских солдат.

Это было верно и для англо-американских войск, и для Красной армии. Государственная политика как западных союзников, так и СССР в этом отношении не отличалась. Ценой здесь была воинская дисциплина и сохранение боеспособности для ведения тяжелых наступательных боев на территории Третьего Рейха.

Гитлер лучше Сталина?

Самый интересный вопрос — что же Мак-Микин предлагает взамен имеющейся научной версии событий? В заключении с красноречивым названием "Сталинская империя рабов" он начинает рассуждать о "неудобных вопросах", касающихся отказов премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля рассматривать мирный зондаж немцев в октябре 1939 г., а затем в июне 1940 г., и отказа президента США Франклина Рузвельта от переговоров в 1943 г. Именно это объявляется главными ошибками британского и американского лидеров. Выдвигается сомнительная идея, что шаги навстречу Гитлеру могли дать Европе лучший мир, нежели достигнутый в 1945 г.

Точно такие же рассуждения следуют в отношении войны на Дальнем Востоке: спорные вопросы между Японией и США могли быть решены за столом переговоров, тем самым предполагалось избежать возникновения коммунистического Китая.

Генерал Сейширо Итагаки подписывает официальный документ о капитуляции Японии, 12 сентября 1945 г // Central Office of Information and American Second World War Official Collection

Совершенно игнорируется тот факт, что на Дальнем Востоке в 1941 г. уже шла война между Японией и Китаем, причем последнему помогали и СССР, и США. В Европе в 1939-1940 гг. уже действовали первые айнзацкоманды, а к 1943 г. "окончательное решение еврейского вопроса" шло полным ходом.

Мак-Микин пребывает в странном мире иллюзий относительно Германии и ее политики. Вторая мировая существенно отличалась от Первой мировой, которой, судя по библиографии, плотно занимался исследователь. Политика геноцида на завоеванных территориях придала ей новое измерение, требующее адекватных оценок.

Жители освобожденного Кракова приветствуют советских солдат. Февраль 1945 года.

В целом книгу Шона Мак-Микина можно охарактеризовать как шаг назад в историографии Второй мировой. Особенно он бросается в глаза на фоне куда более профессиональных и взвешенных исследований советско-германского фронта в западной исторической литературе нашего времени.