В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Герои нашей войны: подвиг командира подлодки

(1913 1943) служил в ВМФ с 1931 по 1940 год, после чего его, курсанта 2-го курса Военно-морской академии имени К. Е. Ворошилова за недисциплинированность уволили в запас. Впрочем, в мае 1941 года моряка восстановили в кадрах и направили на Балтику помощником капитана подводной лодки Л-21.

Герои нашей войны: подвиг командира подлодки
Фото: ИА RegnumИА Regnum

К концу года Осипов в звании капитан-лейтенанта уже сам командовал Щ-406, входившей в 3-й дивизион бригады подводных лодок Балтийского флота. За зиму-весну он завершил ремонт корабля и в июне совершил первый боевой поход.

Для скорейшего выхода в Балтийское море капитан нарушил привычные порядки и повел подлодку через минные поля на глубине погружения 50 60 метров, впервые применив тактику форсирования минных заграждений на глубинах, близких к глубине места плавания, но безопасных от донных мин. Следуя в район боевых действий, Щ-406 подверглась атаке вражеского бомбардировщика. Бомбовые разрывы вывели из строя электроуправление вертикальным и горизонтальными рулями. Экипаж корабля успешно устранил повреждения, не поднимаясь на поверхность, и продолжил выполнение боевой задачи. Находясь на позиции, Евгений Яковлевич активно искал конвои противника, смело заходил в прибрежные районы со сложной навигационной обстановкой. В результате, он потопил 2 транспорта «Бенгт-Стуре» и «Агнес» и серьезно повредил парусно-моторную шхуну «Фидес».

В октябре Щ-406 добилась еще двух побед.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 октября 1942 года капитан-лейтенанту было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали Золотая Звезда (№ 853). Сама же лодка была награждена орденом Красного Знамени.

28 мая 1943 года Щ-406 под командованием Евгения Яковлевича не вернулась из очередного похода. На момент своей гибели экипаж Осипова потопил по одним данным 5 транспортов, по другим — 3 и еще 2 серьезно повредил.