В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Курды обвинили Турцию в убийстве своих ополченцев на севере Ирака

Ответственность за гибель бойцов курдских отрядов «Пешмерга» в иракской провинции Дахук несёт турецкий режим. Такую версию озвучили в ультралевой (РПК), которая ведёт борьбу не только с радикальными исламистами на Ближнем Востоке, но и за создание национальной автономии на территории , за что признана «террористической организацией», передаёт РИА Новости.
Турция сейчас находится в сложноожении на севере Ирака, она встретила очень большое сопротивление со стороны бойцов РПК. Она ищет выход из тупика и поэДемократическую партию Курдистана (ДПК) в борьбу с РПК, — цитирует представителя партии агентство.
Он пояснил, что 5 июня турецкая авиация нанесла ряд ударов по позициям отрядов «Пешмерга», в результате чего погибли несколько человек. ДПК, контролирующая действия курдских формирований, обвинила в инциденте РПК, чтобы «прикрыть действия Турции».
Источник в РПК также обратил внимание на то, что факт воздушного авиаудара Турции подтвердили жители района.
Ранее руководство «Пешмерга» заявило, что утром 5 июня, направляясь в район Джабаль Матин в административном округе Амиди для наведения порядка в пограничных поселениях, их отряд подвергся нападению со стороны РПК. В результате пятеро бойцов погибли, четверо получили ранения.
В мае Турция сообщила о создании новой военной базы в Ираке для того, чтобы следить за ситуацией у своих рубежей. Делая соответствующее объявление, министр внутренних дел страны Сулейман Сойлу провёл параллели с Сирией, где венности Анкары находовольно обширный кусок территории. Несмотря на то что военный объект в Метине, на севере Ирака, рассчитан главным образом на сдерживание РПК, его появление становится фактором усиления напряжённости с Ираном.