В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Австрия организует транзит для 800 военных машин США на учения в Восточную Европу

Почти 800 военных машин и 2 тыс. военнослужащих будут переброшены в мае и июне из через территорию в и для участия в военных учениях Defender Europe 2021 в Восточной Европе. Об этом сообщило во вторник Министерство обороны Австрии.
Австрия организует транзит для 800 военных машин США
Фото: ReutersReuters
Учения под руководством США в Восточной Европе планируются с участием 26 государств. Австрия не участвует в них, но обеспечит американских военных транзитом, дозаправкой и отдыхом на своих военных объектах в Цвёльфаксинге, Хёршинге, Зальцбурге и Филлахе.
"С 7 мая по 21 июня состоится передислокация участвующих Вооруженных сил США по автомобильным и железным дорогам из Германии через Австрию в Венгрию и Словению и обратно. Около 800 автомобилей и 2 000 солдат в колоннах будут проезжать через Австрию по двум указанным маршрутам", - сказано в заявлении .
Минобороны Австрии пояснило, что осуществление такого транзита американских войск базируется на законе о пребывании иностранных войск, который в прошлом был одобрен республики.
В 2017 году независимый Комитет за выход Австрии из выразил обеспокоенность скоплением американских тяжелых вооружений в Восточной Европе и назвал транзит военной техники к границам России пренебрежением международно-правовыми обязательствами Вены. По мнению этой неправительственной организации, внешнеполитическая заинтересованность австрийского руководства в разрешении прохода войск США не соответствует понятию о постоянном нейтралитете, который Австрия объявила в 1955 году.