Высадка в заливе Свиней: сражались ли советские морпехи с американцами на Кубе?
В этот день 60 лет назад американские военные потерпели поражение в заливе Свиней. Эта операция была направлена на свержение на Кубе режима Фиделя Кастро. Подробнее об этом событии – в материале «МИР 24».
Провести эту операцию президент Америки Дуайт Эйзенхауэр решил еще в 1960 году. Предполагалось, что внезапная высадка американского десанта должна была привести к созданию временного правительства, которое бы признали в Вашингтоне. Операцию назвали «Плутон».
Америка надеялась в качестве главной ударной силы использовать 1500 реакционно настроенных кубинских наемников и эмигрантов. Их вербовали работавшие в Гаване сотрудники ЦРУ. Собранное подразделение назвали «Бригада-2506». Местом подготовки десанта стал город Пуэрто-Кабесас (Никарагуа). Туда были направлены пять вооруженных судов и два пехотно-десантных корабля. Чтобы выгрузить на берег тяжелую боевую технику, Вашингтон рассчитывал доставить в район высадки семь танкодесантных катеров. Кроме того, восемь военно-транспортных самолетов С-46, шесть С-54 и 24 бомбардировщика Douglas А-26 должны были поддерживать «Бригаду-2506» с воздуха.
4 апреля 1961-го новый президент Джон Кеннеди утвердил дату высадки на Кубу – 17 апреля. Кастро узнал о подготовке к операции от разведки. Он приказал укрепить районы побережья, пригодные для десантирования, а всю технику рассредоточить по острову Свободы и перевести в укрытия. 15 апреля восемь бомбардировщиков Douglas A-26 нанесли удары по трем кубинским аэродромам, чтобы уничтожить авиацию противника. Но из 24 самолетов ВВС Кубы из строя были выведены только два. На Гаване готовились к нападению и разместили на летном поле только неисправные машины и макеты машин. Американцы об этом не знали и были уверены, что уничтожили всю авиацию Кубы.
17 апреля американцы начали десантирование в заливе Свиней. Однако в тот же день утром самолеты ВВС Кубы нанесли удары по месту высадки. В результате четыре транспортных судна, в том числе «Хьюстон» и «Рио-Эскондидо», оказались потоплены. К середине дня продвижение наемников на всех направлениях было остановлено. Кубинцы начали вытеснять противника к побережью в районе Плайя-Хирон. По некоторым данным, на стороне кубинцев сражались морские пехотинцы из Советского Союза. Ранее историки полагали, что участие СССР в боях за Плайя-Хирон ограничивалось поставками оружия (речь шла о зенитных установках, танках Т-34 и самоходках САУ-100). Но инструкторам, обучавшим кубинцев пользоваться техникой, пришлось и самим повоевать.
Анатолий Дмитриев из Бишкека, служивший на Кубе в 1960-х, в рукописи, опубликованной на сайте ru.calameo.com, пишет о «многочисленных потерях среди советских военных советников и инструкторов». Речь, по некоторым данным, идет приблизительно о 100 погибших морпехах. При этом официальные потери Кубы в этом бою составили 176 человек. Таким образом получается, что именно советские военные дали настоящий отпор американцам.
Более того, историк Виктор Уколов в статье «Опыт применения военной вертолетной авиации СССР», ссылаясь на материалы Архива Управления армейской авиации, пишет об «активном участии» в кубинских событиях 220-го отдельного вертолетного полка с частями обеспечения. «Вертолетчики наряду с решением транспортных и вспомогательных задач принимали участие в противодесантной операции на Плайя-Хирон путем огневой поддержки кубинских войск. Они вели огонь с бортового пулемета по противнику, который высаживался с кораблей», – пишет ученый. По его словам, из-за сильной ПВО десанта стрельба велась с висения из-за укрытий, это не позволяло противнику эффективно противостоять вертолетам.
В состав вертолетного полка входили 33 вертолета Ми-4, они были поделены на две эскадрильи. До этого считалось, что это подразделение прибыло на Остров свободы только в 1962-м.
На утро 19 апреля поддерживаемые советскими силами кубинские войска перешли в наступление и окончательно сломили противодействие противника, который вынужден был сложить оружие. В честь этой победы на острове Свободы был учрежден орден «Плайя-Хирон» – одна из трех высших наград страны. 19 апреля на Кубе ежегодно отмечается годовщина победы в этом заливе.
Напомним, в минувшую пятницу первый секретарь ЦК Коммунистической партии Кубы (КПК), генерал Рауль Кастро объявил о своей отставке. «Генерал армии сказал, что он с удовлетворением передает руководство страной группе подготовленных лидеров, закаленных десятилетиями опыта, приверженных этике Революции, отождествляемых с историей и культурой нации», – передает газета Granma слова Кастро, которые он произнес в ходе VIII съезда партии. Генерал руководил страной 15 лет. Власть ему передал старший брат, революционер и политический деятель Фидель Кастро.
По мнению экспертов, Рауль Кастро, даже после ухода со своего поста, сохранит немалое влияние на политическую элиту страны. Ожидается, что его преемником станет действующий президент страны Мигель Диас-Канель.