В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Стали известны подробности попытки покушения ЦРУ на Рауля Кастро в 1960 году

в 1960 году планировало покушение на кубинского политика . Детали готовившейся операции обнародовала организация «Архив по национальной безопасности» при Университете со ссылкой на рассекреченные документы американских спецслужб, передает ТАСС.
Как отмечается на сайте архива, это было «наиболее раннее из известных планов покушений ЦРУ на лидеров кубинской революции».
Высокопоставленные чиновники управления предложили кубинскому пилоту Хосе Раулю Мартинесу «организовать аварию» на самолете, перевозившем Рауля Кастро из в Гавану. После успешного завершения операции пилот получил бы вознаграждение в размере десяти тысяч долларов. В случае своей гибели Мартинес просил заверений, чтоА обеспечат двум его сыновьям получение высшего образования. «Это заверение было дано», – сообщал куратор Мартинеса в Гаваней.
Мартинес и Мюррей обсуждали детали плана покушения в автомобиле по дороге в аэропорт, откуда пилот должен был вылететь в Прагу, чтобы затем вернуться в Гавану за штурвалом самолета, на борту которого были бы Кастро и другие кубинские лидеры.
После разговора Мюррей доложил своему начальству о колебаниях пилота. «Он сомневается в возможности осуществить настоящую аварию, не ставя под угрозу жизни всех, кто находится на борту», – телеграфировал он. После этого сотрудники ЦРУ отменили план покушения. Но сообщить об этом завербованному пилоту уже не было возможности. Однако сам Мартинес решил не осуществлять план, по возвращении он сказал, что ему не представилось «возможности устроить несчастный случай».
Как отмечает «Архив по национальной безопасности», через несколько недель ЦРУ предпринимали попытку организовать покушение нао.