В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Нарастить мощь: Россия направила 15 боевых кораблей в Черное море

отправила в Черное море 15 боевых кораблей Каспийской флотилии, в том числе 3 артиллерийских и 8 десантных катеров, а также суда обеспечения. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Южного военного округа.
Отмечается, что судна будут участвовать в контрольной проверке войск ЮВО за зимний период.
Корабли уже проплыли , , и . На пути по Волго-Донскому каналу протяженностью более 100 км боевые судна преодолели 13 шлюзов.
захотели направить военные корабли к границам России. Об этом пишет CNN со ссылкой на источники в Штатов.
Белый дом рассматривает возможность направить силы в Черное море в ближайшие несколько недель, чтобы поддержать . По словам источников, обычно ВМС США могут действовать в Черном море, но полноценное развертывание должно стать сигналом для России.
О своем намерении Вашингтон обязуется уведомить за 14 дней. В соответствии с соглашением 1936 года, проливы для входа в море контролирует . Неясно, отправили ли Штаты уведомление.
Представитель Минобороны также сообщил, что Штаты продолжают запускать разведывательные самолеты в международном воздушном пространстве над Черным морем. Тем самым американская сторона следит за деятельностью ВМФ России и передвижениями ее войск в Крыму.
не подтверждает информацию о том, что Вашингтон рассматривает возможность отправки кораблей в Черное море в ближайшие недели для демонстрации Украине своей поддержки.
"Нет подтверждения. В данный момент нам нечем с вами поделиться [по данному вопросу]", - сообщили корреспонденту ТАСС в четверг в пресс-службе Европейского командования (ЮКОМ) ВС США в ответ на просьбу подтвердить и прокомментировать соответствующую информацию телеканала CNN.
Со ссылкой на источники в американском Минобороны, он утверждал, что ВМС США регулярно направляют в Черное море свои корабли, однако такое возможное решение в настоящий момент будет означать "особое послание" для РФ. Телеканал также отметил, что на такие меры американское руководство готовится пойти в связи с утверждениями о наращивании РФ сил вблизи границ Украины.
Первый замглавы комитета по делам СНГ в комментарии РИА Новости отметил, что "за последние годы США не вылазят из Черного моря, пытаясь превратить его в американское озеро". Так что планы сюрпризом не являются. Однако, пояснил он, действует международная конвенция, согласно которой американские военные корабли ограничены по общему тоннажу и срокам нахождения в данной акватории.
США такими сообщениями, по его оценке, преследует цель "взвинчивания напряженности вокруг российских границ, черноморских берегов". Затулин считает, что это составная часть общей стратегии.
Рамблер
"Но мы понимаем пределы возможностей, которые есть в этом вопросе у США, - резюмировал он. - И никакой паники по поводу очередного появления кораблей ВМС США не должно быть".
Член в свою очередь отметила, что попытка США действовать в этом направлении усугубила бы обстановку вокруг Донбасса.
Рамблер
"Это будет сигнал не России, а украинским национал-радикалам, - считает политик. - Сигнал, создающий ложные иллюзии у этой публики".
Она также напомнила визит к берегам Крыма эсминца Donald Cook в 2014 году - тогда приближение российского Су-24 вызвало паническую реакцию экипажа американского корабля.
"Наверное, для самих американцев было бы лучше не создавать почву для повторения таких ситуаций", - констатировала Панина.
Проходы американских военных кораблей США в Черное море сопровождаются агрессивной риторикой, Москве непонятны цели Вашингтона на Украине, заявил глава по итогам переговоров с египетским коллегой Самехом Шукри.
Рамблер
«Что касается военной активности Соединенных Штатов, включая проходы кораблей в Черное море, это происходит регулярно. Сейчас это делается особенно напористо, сопровождается агрессивной риторикой, задаются вопросы, а что делает Российская Федерация на границе с Украиной. Ответ очень простой: мы там живем, это наша страна. А вот что делают Соединенные Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии на Украине, в тысячах километров от своей собственной территории – этот вопрос пока остается без ответа», – передает слова министра РИА «Новости».
Напомним, 9 апреля Турция направила участникам Конвенции Монтре уведомление о проходе американских военных кораблей из Средиземного в Черное море и в обратном направлении. Конвенция Монтре 1936 года, участником которой в том числе является Россия, восстановила суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы, она принята на конференции о режиме черноморских проливов, проходившей 22 июня – 21 июля 1936 года в г. Монтре (Швейцария).