В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Китай обвинил флот США в умышленной дестабилизации в районе Тайваня

Ракетный эсминец «Джон Маккейн» ВМС специально дестабилизирует обстановку в Тайваньском проливе, разделяющем материковую часть и (Тайвань), заявили в Министерстве обороны КНР. Пекин недавно также выразил протест Белому дому после прохода корабля через пролив. В КНР отметили, что «» намеренно создал помехи в регионе.
Китай обвинил США в дестабилизации в Тайване
Фото: wikipediawikipedia
Эсминец является представителем класса «Арли Бёрк», вооружён примерно 90 крылатыми ракетами различного типа.
Действия американского корабля [«Джон Маккейн»] подали ошибочный сигнал тем, кто выступает за независимость Тайваня, умышленно дестабилизировали обстановку в регионе, поставили под угрозу мир и стабильность в районе Тайваньского пролива. Мы выражаем решительный протест в связи с этим, — цитирует РИА Новости пресс-секретаря Восточного военного округа КНР Чжан Чуньхуэя.
В это же время начальник штаба ВМС США Майкл Гилдей отметил, что Белому дому необходимо учитывать возможное воссоединение континентальной КНР с Тайванем в ближайшие шесть лет. Он согласился с выводами коллеги — главой Индо-Тихоокеанского командования ВС США Филипа Дэвидсона, уверенного в том, что до конца 2020-х Пекин попытается захватить контроль над Тайванем, пишет ТАСС.
Китайской Республикой управляет собственная администрация с 1949-го, когда на остров сбежали остатки сил Гоминьдана во главе с Чан Кайши (1887–1975), проиграв в гражданской войне в КНР. С тех пор Тайвань сохранил флаг и часть других атрибутов прежней КР, существовавшей на материке до . По официальной версии Пекина, поддерживаемой большинством государств, включая РФ, остров является одной из провинций КНР.
Ранее NEWS.ru сообщал, что в КНР не стали спускать с рук американцам агрессивное поведение на переговорах в Анкоридже (Аляска). Пекин обвинил США в нарушении протокола в ходе встречи высокого уровня и в неподобающем обращении с гостями. Во время встречи госсекретарь США повёл себя недружелюбно, вышел за рамки отведённого для речи времени. Он зачем-то начал атаковать китайскую делегацию обвинениями в адрес внешней и внутренней политики страны.