Войти в почту

А штатскому штафирке – погоны генерала!

О том, что президент России сможет назначать россиян, не являющихся военнослужащими, на высшие офицерские должности, заговорили ещё в конце ноября прошлого года. Соответствующий законопроект был внесён правительством РФ в Госдуму, а подобные поправки было предложено внести в федеральный закон «Об обороне». Могло показаться, что «царь Путин» будет раздавать генеральские чины тем, кто к армии особого отношения не имеет. Всё на поверку оказалось несколько иначе – лампасы узаконили лишь в штатском варианте.

А штатскому штафирке – погоны генерала!
© Свободная пресса

Путь к генеральским погонам в армии не прост и тернист. 4-5 лет военного вуза в качестве курсанта, от лейтенанта до старлея два года, до капитана ещё три – как правило, для большинства в дальних гарнизонах, до майора потом три года, ну а дальше всё зависит от дальнейшего образования (академия), занимаемой должности и… военной фортуны, которая не валится на плечи звёздами и синекурой, а добывается упорным трудом. И звание генерала, да и полковника тоже, выпаривается солёным потом ещё на лейтенантской полевой форме. Поэтому в армии не любят ни выскочек из своей среды (типа генеральских сынков), ни людей со стороны, миновавших первые ступени офицерского становления.

Есть исключения – министр обороны Сергей Шойгу воинское звание «генерал армии» получил в должности главы МЧС, имел первое воинское звание как «лейтенант запаса» и потом стремительно взлетел к генеральским погонам. В армии его приняли при этом как своего и вскоре убедились, что не ошиблись в такой оценке – будто Кужугетович всю жизнь тянул армейскую лямку и знает досконально всю подоплёку военной службы. Но такое отношение в Вооруженных силах далеко не ко всем военачальникам, пришедшим со стороны, либо выросшим из «пиджака» студента военной кафедры гражданского вуза.

– Еще в советские времена существовала практика, когда выпускников институтов с военной кафедрой призывали в армию в офицерском звании на два года, – рассказывает военный эксперт Владислав Шурыгин. – В войсках их называли «пиджаками» и относились с некоторым пренебрежением – специфику военной службы они не знали и порой отбывали банальную обязанность отслужить положенное время и вернуться к гражданской жизни. Однако были и исключения, когда вчерашние студенты втягивались в армейскую службу и связывали с ней всю свою жизнь. Яркий пример – экс-начальник Генштаба Анатолий Квашнин, который после вуза настолько проникся военной службой, что впоследствии окончил военную академию имени Фрунзе, академию Генерального штаба и занял фактически вторую по важности должность в Минобороны. По прошествии времени его перестали считать «пиджаком» и зачислили в военную элиту, но пропущенную курсантскую скамью нет-нет, да и припоминали.

Помните фразу Остапа Бендера из «Двенадцати стульев» (глава «Союз меча и орала»), обращённую к бывшему главе городской думы Чарушникову: «Вы в каком полку служили?». Тот в ответ запыхтел: «Я, так сказать, вообще не служил, потому что, будучи облечён доверием общества, проходил по выборам». В современной армии России вопрос о принадлежности к полку не задаётся – ответ известен. Вот начальник ГШ генерал армии Валерий Герасимов – Казанское суворовское училище, Казанское танковое, академия бронетанковых войск и военная академия Генерального штаба. Служил в полках в Польше (Северная группа войск), на Дальнем Востоке, Северном Кавказе (с Чечнёй впридачу), в Ленинградском и Московском военных округах – уже в качестве командующего. Военная косточка и заслуженное высшее звание генерала армии.

Или вот возьмём пример с недавним присвоением звания генерал-полковника Сергею Кузовлёву. Свой путь к звездам Сергей Юрьевич начал в 1990 году, окончив Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище (РВВДКУ) и получив лейтенантские погоны. Прошёл все ступени военной службы и звание генерал-майора получил в 2014 году в должности начальника штаба 58-й армии Южного военного округа. Генерал-лейтенанта ему присвоили в 2017-м, когда уже командовал 8-й гвардейской общевойсковой армией. В этом же звании он оставался и в должности начальника штаба–первого заместителя командующего войсками ЮВО. С ноября 2020 года Кузовлёв возглавляет Группировку войск Вооруженных сил РФ в Сирии, а эта должность приравнена к командующему военным округом и является генерал-полковничей. Так что нынешнее звание он получил согласно своему статусу.

Настоящих генералов в российской армии немало, но появились в их среде генералы с гражданской родословной. Эту градацию в Вооруженных силах РФ завели ещё при экс-министре обороны Анатолии Сердюкове, который наплодил в военном ведомстве - в центральном аппарате - целую роту генеральш, отродясь военной службы не знавших и портянок не нюхавших. Продолжил эту традицию и Сергей Шойгу. В его штате самую значимую должность занимает Любовь Шевцова – замминистра обороны, действительный государственный советник РФ 1 класса, который приравнивается к воинскому званию генерала армии. Там же маршируют по ковровым дорожкам «министерского этажа» госсоветники 3-го класса, в погонах генерал-майора, Мария Китаева, Россияна Марковская и некоторые другие. В Минобороны почти половина замов Шойгу являются гражданскими людьми. Даже уволенный с военной службы в 2011 году статс-секретарь, замминистра обороны генерал армии Николай Панков (выходец из структур органов госбезопасности), остался в военном ведомстве в ранге действительного государственного советника 1 класса.

То есть за последнее десятилетие в центральном аппарате Минобороны появилось много людей не соответствующих «табели о рангах», ну которые ни в каком полку не служили отродясь. При этом должность замминистра предполагает воинское звание «генерал-полковник», ну или как минимум «генерал-лейтенант» – со всеми вытекающими последствиями. К слову, звание «генерал-полковник», равно как и «генерал армии» в России являются пожизненными и «государственными». Их обладатели помимо льгот и повышенной пенсии даже после выхода в запас или отставку (предельный срок службы 65 лет) имеют право на пользование служебным автомобилем (существует лимит на расход топлива), а также в их распоряжении находится адъютант/порученец, как правило в звании прапорщика или капитана. Сохраняется за «трёхзвездными» генералами и служебные квартира и дача, но, как правило, их либо приватизируют ещё во время службы либо строят/покупают новые. У имеющих воинские звания «генерал-майор» и «генерал-лейтенант» льгот поменьше.

Нынешний подписанный Путиным закон, позволяющий ему назначать «шпаков» и «пиджаков» на высшие офицерские должности, легализует тех, кто эти должности уже успел получить тем или иным путём. При этом, как поясняется, у «гражданских генералов» нет правовых оснований для частичного приобретения ими статуса военнослужащих и не влечёт со стороны государства предоставления им социальных гарантий, установленный для действующих военнослужащих и членов их семей. Есть в новом законе и такой неприятный пунктик для «гражданских назначенцев» в Минобороны, как право президента по «освобождению от указанных должностей в федеральных органах исполнительной власти и федеральных государственных органах, руководство деятельности которых он осуществляет». То есть Путин может легко разогнать «гражданских генералов и генеральш», если сочтёт их работу, мягко говоря, непродуктивной.

Гражданские специалисты в российской армии использовались всегда, причём на ряде должностей достаточно эффективно. Однако святая-святых - штабы и центральные органы управления - всегда были вотчиной профессиональных военных – настоящих генералов. Ну и не доросла Россия, слава богу, до женщины в должности министра обороны – не оскудела земля русская мужиками. Так что Путин может и не зря такой закон сейчас ввёл.