В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

СМИ: Япония и США подтвердили взаимодействие в случае конфликта вокруг Тайваня

и договорились о взаимодействии в случае возникновения вооруженного конфликта между и Тайванем. Об этом сообщило в воскресенье агентство Kyodo со ссылкой на источники в японском правительстве.
Япония и США объединятся в случае конфликта вокруг Тайваня
Фото: ТАССТАСС
По его сведениям, соответствующий вопрос был поднят в ходе состоявшейся на этой неделе в Токио встречи между главой и министром обороны Японии . При этом детального обсуждения, как именно стороны должны реагировать на такую конфликтную ситуацию, не проводилось. Японский министр на той же встрече указал на возросшую активность китайских самолетов в районе Тайваньского пролива.
Токио, как отмечает Kyodo, со своей стороны рассматривает вариант отправки Сил самообороны для защиты кораблей и самолетов США в случае прямого конфликта в районе Тайваня. Япония исходит из того, что этот регион близок к ней и такое положение дел напрямую затронет ее безопасность.
В совместном заявлении по итогам встречи глав и Японии и США в формате "два плюс два" в Токио 16 марта стороны призвали к миру и стабильности в Тайваньском проливе. В интервью японскому телеканалу Nippon TV госсекретарь США также выражал обеспокоенность действиями Китая в отношении Тайваня.