В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

США и Канада договорились обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике

Правительства и намерены обновить систему спутников и радаров в Арктике. Они уверены, что благодаря этому повысится эффективности противостояния военному присутствию и .
Американский лидер обсудил этот вопрос с премьер-министром Канады и призвал его к выделению большего количества средств на оборону. Президент США, в частности, отметил необходимость модернизировать командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), пишет The Wall Street Journal.
Эта система во время холодной войны являлась основным элементом сдерживания сил СССР в регионе. Большинство её спутников, наземных радаров, а также баз ВВС расположено на Аляске и на севере Канады. Но сейчас она устарела, поскольку существующие в распоряжении РФ и Китая ракеты превышают скорость звука в пять раз, покрывают гораздо более дальние расстояния и легко сокрушат NORAD.
Арктика больше не является крепостной стеной, а океаны — больше не защитные рвы. Теперь это повод создать передовое вооружение, — считает бывший руководитель системы, отставной генерал Терренс О’Шогнесси.
Байден сообщил, что он достиг с Трюдо договорённости о модернизации NORAD. За этим, по его словам, должен последовать диалог о вопросах континентальной безопасности, а также о развитии Арктики и управлении ею.
Что касается РФ, то в октябре прошлого года президент утвердил стратегию развития арктической зоны России до 2035 года. Она предполагает совершенствование состава и структуры вооружённых сил страны в регионе. Войска должны находиться в боевой готовности.
Как ранее писал NEWS.ru, Военно-воздушные силы (ВВС) США заключили договор на поставку 400 крылатых стелс-ракет AGM-158B Joint Air-to-Surface Standoff Missile-Extended Range (JASSM-ER). Контракт заключён с американской компанией Lockheed Martin.
должна произвести ракеты до июля 2025 года. За это она получит по контракту $428,4 млн.