В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Джо Байден нанес свой первый удар по Сирии

нанесли авиаудар по позициям поддерживаемых ополченцев в . Об этом сообщает Politico со ссылкой на представителя . По его словам, приказ об атаке отдал президент . Военные Сирии сообщают об отсутствии жертв, другие источники в регионе говорят о нескольких погибших.
Джо Байден нанес свой первый удар по Сирии
Фото: ТАССТАСС
Власти США называют это «ответным ударом». Как утверждается, в феврале группировка трижды наносила удары по американским войскам в Ираке, говорит обозревательница NBC Кристен Уэлкер:
«В это назвали «пропорциональным ответом» на действия этих группировок. По данным Минобороны США, ранее боевики выпустили ракеты по так называемой «зеленой зоне», а президент «намерен действовать, чтобы обеспечить безопасность контингента коалиции». Американский удар был нанесен на фоне заявления Белого дома о готовности к переговорам с Ираном о ядерной программе, и это может только усложнить и без того непростой процесс. Как выразилась пресс-секретарь президента Джен Псаки, Вашингтон считает Тегеран ответственным за действия спонсируемых из Ирана группировок».
США предупредили российских военных об операции, но сделали это за несколько минут до удара, сообщил .
«Такого рода уведомление ничего не дает, когда удар буквально уже наносится», — цитирует ТАСС главу .
Вот как оценивает риски эскалации ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований , доктор исторических наук :
— Байден еще будучи претендентом на пост президента заявлял, что США должны ответить на пощечину, как он выразился, со стороны России, которую получили США в связи с успехами российских ВКС в Сирии и фактического свертывания активности США в Сирии. Поэтому вот такая акция со стороны США сейчас при президенте Байдене. Этого следовало ожидать. Безусловно, это приведет к обострению ситуации в Сирии и соответствующей реакции сирийских руководителей и со стороны Ирана.
— Трамп выводил войска из Сирии. Будет ли продолжать этот тренд Байден?
— Да, были заявления Трампа о том, что будет сокращение военного присутствия в Сирии. В какой-то степени это произошло. Но я напомню, что выведены были второстепенные военные подразделения. И спецназ, и военные базы остались, более того, они расширялись. Поэтому говорить о том, что Трамп хотел вывести американские силы из Сирии, — это иллюзии, такого не было. Это было заявлено, но это не было реализовано. А Байден фактически продолжает ту же политику, но в более агрессивной форме.
Глава российского МИД заявил, что Москва «поинтересуется» у Вашингтона об американских планах по присутствию в Сирии. «Слышим в последнее время разные сведения из разных источников. Якобы они принимают решение вообще никогда из Сирии не уходить, вплоть до того, чтобы эту страну развалить», — отметил Лавров.
Министр добавил, что России и США очень важно возобновить контакты по сирийскому кризису не только на уровне «деконфликтинга», но и «политико-дипломатической линии».