Генерал Гурулев: Главное качество мужчины — доброта

Так просто заместитель председателя Правительства Забайкальского края Андрей ГУРУЛЕВ ответил на вопрос, по которому спорят психологи, размышляют авторы современных глянцевых журналов. За годы своей военной карьеры Андрей Викторович не раз рисковал жизнью в «горячих точках» ради спокойствия нашей Родины, да и на «гражданке» ему досталась, пожалуй, самая ответственная работа. Произошла ли авария в котельной или к населенному пункту подбирается пламя лесного пожара, Андрей Гурулев появляется на месте чрезвычайного происшествия одним из первых, и благодаря его волевым молниеносным решениям последствия бедствия удается оперативно устранить. Жесткость и резкость в его характере сочетаются с душевной мягкостью и способностью сопереживать людскому горю… Наша встреча с Андреем Викторовичем состоялась в преддверии мужского праздника — Дня защитника Отечества, с целью поговорить не о политике, а о том, каково это находиться там, где свистят пули, есть ли свободное время у государственного человека, и что значит для него быть счастливым. — Андрей Викторович, расскажите, каким было Ваше детство. Бытует мнение, что дети военных очень дисциплинированы и с малых лет нацелены на результат. Так ли это? — Дети военных, по сути, безотцовщина. Отцы служат и большую часть времени находятся вне дома — на учениях, полигонах, поэтому своего отца я помню в редкие выходные и отпуска. Он окончил Академию бронетанковых войск. Приехав в Читу, мы сначала жили у его двоюродного брата. Потом родная тетка отца отдала нам свою квартиру в Сосновом бору, рядом с Агинским трактом. Позже мы получили двухкомнатную квартиру в доме недалеко от нынешнего театра кукол, которого в те времена там не было, а на его месте располагался дом культуры, в который мы с ребятами бегали за книжками. Вокруг было много деревянных домов, велась стройка, вот на этой стройке мы и росли в окружении бойцов из стройбата, которые в основном приехали из Средней Азии. Я пошел в первый класс школы № 1. Дальше отец пошел вверх по служебной лестнице, и мы начали колесить по городам и весям Советского Союза. За все эти годы я поменял семь школ. Больше всего школ пришлось сменить в Москве — четыре за один год, что, наверное, не лучшим образом сказывалось на качестве учебы. Но в то время никто об этом не задумывался, из школы в школу можно было переходить безболезненно, потому что программа и учебники были едиными. Надо признать, что в Советском Союзе образование было качественным. — Поделитесь самым ярким воспоминанием из детства. — Шпаной мы росли на улице, лазили по стройкам, крышам гаражей. В Чите любили ходить на реку Кайдаловку. Брали бутылку чая с сахаром, хлеб, картошку, соль. Костер разведем, картошки напечем, измажемся, конечно. Но счастливые были! Много времени проводили в лесу, грибы собирали, весной носили домой букеты подснежников. Не помню, чтобы в ту пору леса горели. Не было никаких противопожарных мер, никто не запрещал нам разводить костры. — У каждого времени свои герои. Каким ориентирам следовали Вы в годы отрочества и юности? — Все мы воспитывались при советской власти, и ориентиры у нас были четкие — верили в коммунистическое будущее, и это сплачивало народ. Дети стремились стать пионерами, затем комсомольцами. По окончании Московского высшего общевойскового командного училища я стал членом Коммунистической партии СССР, чем горжусь до сих пор, потому что не так просто было вступить в партию — существовал строгий отбор по морально-деловым качествам. Самым страшным нам казалось попасть с каким-то недочетом на партийное собрание, поскольку если получил выговор по партийной линии, то следующий шаг мог означать конец карьеры, и это дисциплинировало всех. По-разному можно относиться к той системе, но я считаю ее эффективной. Сейчас в нашей стране действует немало молодежных движений, но, к сожалению, они не дают должного эффекта, потому что не имеют четкой структуры и единой идеологии. Считаю, что рано или поздно мы придем к тому, что необходимо будет создать единую молодежную организацию по примеру комсомола — со своим уставом, идеологией, потому что современные молодежные движения разобщены. — Карьера военного — это дань семейной династии или личный выбор? — По окончании школы у меня не было сомнений, что я буду военным. У нас действительно сложилась военная династия. Защитниками Родины были оба мои деда. Дед по отцовской линии — забайкалец Василий Кириллович прошел всю Великую Отечественную войну, служил в политотделе. В 1946 году был осужден, девять лет провел в мордовских лагерях, в 1955 году был реабилитирован, потом восстановился в КПСС. Бабушка в те нелегкие времена работала на мясокомбинате. Дед по материнской линии — родом из Приморья. Его сначала отправили в стройбат в Комсомольск-на-Амуре, затем окончил школу сержантов, пехотное училище в Москве. С 1942 по 1944 год командовал пехотным взводом. В конце 1944 года был тяжело ранен, Победу встречал в эвакуационном госпитале Горьковской области, где затем познакомился с бабушкой. Со своими восьмью классами образования он дослужился до подполковника. Так что весь мой род военный, и выбор мною профессии не стал ни для кого неожиданностью. — Двое Ваших старших детей тоже связали жизнь с армией: дочь — военнослужащая, сын — военный медик. Это Ваше влияние или их личный выбор? — Дочь помнит годы моей службы в Западной группе войск СССР в Германии. В Забайкалье ей пришлось жить и учиться в Даурии, Борзе, Ясной. Школу она окончила в Кяхте, поступила в университет — мечтала стать биологом. Но в итоге ушла служить — таким был ее личный выбор. Сын с юности хотел быть военным медиком. Сначала я не поддерживал его в этом, но потом пришел к мысли, что эта профессия приносит людям добро, поэтому он поступил в Санкт-Петербургскую военно-медицинскую академию и в прошлом году ее закончил, сейчас учится в ординатуре на хирурга. Имеет звание лейтенанта, поэтому куда Родина его направит, там и будет служить. — Получение лейтенантских погон, присяга и первые годы службы в Вооруженных силах совпали с трудными 90-ми, армии в те годы тоже досталось. Не возникало ли желание уйти, как сделали многие молодые офицеры в то время? — На самом деле первый годы моей службы пришлись еще на советскую пору. В Советском Союзе люди не переживали о завтрашнем дне — они понимали, что у них есть будущее, что они не останутся без образования, медицинской помощи, без работы. В 1988 году в звании лейтенанта я был направлен в Куйбышев (Самара). Место для службы было не лучшим, потому что в городе были трудности с обеспечением населения продуктами. Развал Советского Союза я встретил, когда служил в Западной группе войск СССР в Германии. Помню, что для нас эти события были шокирующими — было ощущение, что мы потеряли Родину. Из Германии вернулись в 1994 году. Да, многие в те годы ушли из армии, но большинство из них не смогло найти себя в жизни — кто-то связался с криминалом, кто-то пытался торговать на рынке. Это было страшное время, героями которого оказались не те, кто совершал подвиги, а самая подлая часть общества. Я тогда был комбатом, приходил домой не раньше десяти вечера и отправлялся в ночь таксовать по Самаре, чтобы заработать денег на продукты. Несмотря на трудности, наше поколение верило, что Россия возродится. Всякое бывало в истории нашей страны, и мы понимали, что после череды предателей — людей, которые за своими личными амбициями забыли государственные интересы, все равно наступит момент, когда Россия встанет с колен. Кто пережил 90-е годы, получил жесточайшую прививку от бунтов, революций и других волнений. Эти люди понимают, что бунт и революция откинут страну на 30-40 лет назад. Сейчас, к сожалению, выросло поколение, у которого нет такой прививки. В 1998 году я поступил в Общевойсковую академию имени Фрунзе. После ее окончания я сам попросил, чтобы меня командировали в Забайкалье, хотя меня хотели оставить в Генеральном штабе. Однако меня это никогда не прельщало — я ведь и сейчас мог бы жить в Москве, но мне этого не хочется. Специалист по кадрам предложил мне пост начальника штаба в Даурии. Я охотно согласился, за сорок суток купил билеты на пекинский поезд. Службой в Забайкалье я доволен, поэтому когда в 2019 году, еще будучи исполняющим обязанности главы региона, Александр Осипов предложил мне работу в Правительстве Забайкалья, я охотно согласился, потому что этот край для меня родной. Если бы речь шла о другом регионе, такого бы не случилось. Но в Забайкалье я вырос, здесь у меня много друзей и знакомых, здесь я ощущаю себя хорошо. За годы службы особенно родным стал Борзинский район. Сейчас я чувствую себя ответственным за его жителей и всячески стараюсь им помочь. — Вы участвовали в серьезных боевых кампаниях, награждены боевыми орденами. Быть там, где стреляют, — зов совести или подчинение приказу? — У военных есть поговорка: на войну не напрашиваются, но от войны не отказываются. Если ты надел погоны, то обязан выполнить любой приказ. Если же вы считаете, что находиться там, где стреляют, доставляет какое-то удовольствие, то это смотря где. А вот страха в пылу боя нет — страшно обычно до и после. Я не жалею о том, что такие события были в моей жизни. Сейчас я генерал запаса, поэтому если Родина прикажет, я встану в строй. Считаю себя государственным человеком, поскольку всю свою жизнь посвятил служению Отечеству и в служении Родине ее и завершу, поскольку считаю, что любой нормальный мужик должен работать до тех пор, пока его вперед ногами не вынесли. Мужик живет, когда он работает. И в семье главным должен быть мужчина, который, как паровоз, тянет за собой весь этот состав, достойно подымает своих детей. После мужика остаются две вещи — имя и дети, и это то, чего уже никак не сотрешь. — Вас армия научила разбираться буквально в любом вопросе, касающемся чрезвычайных ситуаций, которые Вы, по мнению населения края, виртуозно ликвидируете? — К примеру, в Борзе рабочий день командира полка начинается с котельной и заканчивается котельной. В начале «нулевых» хороших котельных в районах не было, поэтому обеспечение теплом было одной из главных задач, и мы — военные — знали расположение всех теплосетей, каждого колодца. Армия — это минигосударство, и она действительно научила меня многому — терпению, воле, мгновенному принятию решений. Убежден, что основное качество управленца — это умение моментально принять решение по обстановке. Даже не совсем целесообразно принятое решение намного лучше, чем его отсутствие. — Вы — генерал по жизни, порядок — Ваше второе Я. Вы производите впечатление жесткого, требовательного, но при этом милосердного к бедам ближнего человека. За два года работы на «чрезвычайке» немало повидали людского горя. Как справляетесь с такими эмоциями? — Вы знаете, какое наиглавнейшее качество в любом мужчине? Я считаю, что это доброта. Только добрые люди способны совершить подвиг, пожертвовать собой ради других. Это не просто проверено жизненным опытом, это доказано опытом боевым. Руководитель должен быть требовательным, жестким и где-то даже жестоким, но при этом он должен быть справедливым и открытым для всех, чтобы любой человек мог к нему прийти и сказать: «У меня проблема, мне некому помочь». И ты должен ему помочь, потому что никто другой этого не сделает. И так везде — на войне, в чрезвычайной ситуации, в повседневной жизни. — Личное время у вице-премьера Гурулева есть? Если да, то чем занимаетесь в минуты отдыха? — Говорить, что мы работаем без выходных, неверно, дни отдыха бывают. Отпуска в настоящее время я использую для обучения в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, где мне осталось отучиться два семестра. А что касается отдыха, то люблю выезжать с семьей на природу, за грибами. Зимой младшего сына вожу на Высокогорье — поставил его на скейтборд. — Остается ли время на книги? Что любите читать? — К сожалению, на чтение не остается времени, что очень плохо. А читать люблю то, что интересно. Моя любимая книга — роман Валентина Пикуля «Барбаросса», основанный на исторических фактах. Считаю, что при современном качестве преподавания истории Великой Отечественной войны необходимо читать произведения Валентина Пикуля, Юрия Бондарева. Великая Отечественная война — это трагедия нашего народа, но это и великая гордость за победу, которую мы вырвали у фашистов. Нынешние и последующие поколения должны не просто знать об этой победе, но и культивировать ее. — Вы счастливый человек? Что для Вас счастье? — Счастье — быть востребованным, уважаемым в обществе, любить своих детей, супругу, чтить своих родителей. Счастье просто жить и радоваться каждому дню. Счастье может посещать нас моментами — сегодня ты счастлив, а завтра надо что-то предпринимать, куда-то бежать, действовать. В этом движении и есть наше счастливое бытие! Юлия Болтаевская. досье «ЗР» Андрей Викторович ГУРУЛЕВ Родился 16 октября 1967 года в Москве. Вырос в семье генерал-лейтенанта в отставке Виктора Васильевича Гурулева, бывшего заместителя командующего Приволжско-Уральского военного округа. В 1988 году с отличием окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. Имеет дипломы Общевойсковой академии Вооруженных Сил России и Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Служил в Западной группе войск СССР, в мотострелковых и танковых частях Приволжско-Уральского и Сибирского военных округов. Вначале командовал взводом учебно-боевого вооружения и техники учебного мотострелкового полка в Приволжском военном округе, в дальнейшем — 5-й гвардейской танковой дивизией Сибирского военного округа. В звание «генерал-майор» произведен в 2007 году Указом Президента России. Через два года после преобразования дивизии в мотострелковую и танковую бригады стал начальником штаба 58-й армии Южного военного округа и в 2012 году назначен командующим этой армией. Указом Президента России №764 от 13 декабря 2014 года командующему 58-й общевойсковой армией Южного военного округа Андрею Гурулеву присвоено воинское звание «генерал-лейтенант». По его инициативе сформирована заново 150-я мотострелковая бригада. С августа 2016 по январь 2019 года Андрей Викторович занимал должность заместителя командующего войсками Южного военного округа. Женат, имеет троих детей. Награды: ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней; орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени; орден Мужества; медаль «За боевые заслуги».

Генерал Гурулев: Главное качество мужчины — доброта