В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

СБУ объяснила блокировку телеканалов борьбой с «российской агрессией»

Глава Службы безопасности Украины () Иван Баканов назвал решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о введении санкций против телеканалов «112 », ZIK и NewsOne последовательным шагом в борьбе с «российской агрессией». Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

СБУ объяснила блокировку телеканалов борьбой с «российской агрессией»
Фото: ТАСС/пресс-служба президента УкраиныТАСС/пресс-служба президента Украины

«Против Украины ведется гибридная война, в том числе на информационном поле. Мы должны системно ей противодействовать, чтобы защитить интересы государства», — пояснил он.

Баканов подчеркнул, что учитывая данные, которыми располагает СБУ, а также многочисленные нарушения законодательства в сфере телерадиовещания, ведомство обоснованно порекомендовало СНБО ввести против трех телеканалов санкции.

Ранее 3 февраля президент Украины Владимир Зеленский в связи с блокировкой телеканалов «112 Украина», ZIK и NewsOne заявил, что страна поддерживает свободу слова, но не пропаганду.

«Борьба за независимость — это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности», — пояснил решение властей.

Решение СНБО поприветствовал также министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко. По его мнению, телеканалы занимались информационным терроризмом и угрожали безопасности Украины, поскольку являются «инструментами пропаганды Кремля».

На этом фоне партия «Оппозиционная платформа — за жизнь» пообещала инициировать процедуру импичмента Зеленского.

2 февраля стало известно о вступлении в силу решения СНБО о применении санкций против нескольких телеканалов: «112 Украина» и региональных каналов под его логотипом, а также ZIK и NewsOne. После его указа они прекратили вещание. Персональные санкции также введены в отношении депутата от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Тараса Козака, который является владельцем медиахолдинга «Новости».