В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Что не поделили Индия и Китай: старые раны высокогорного Тибета с ядерной угрозой

Что не поделили Индия и Китай: старые раны высокогорного Тибета с ядерной угрозой
Фото: runews24.rurunews24.ru
Первый камень преткновения - Аксайчин
Весь сыр-бор начался из-за региона Аксайчин, который находится на границе Синьцзян-Уйгурского автономного района, Индии и . Индийские власти включают Аксайчин в состав своего региона Ладакх, который находится на территории бывшего и Кашмир. Но ситуация здесь сложнее, чем кажется на первый взгляд. Джамму и Кашмир ранее был княжеством в составе Британской Индии, но прекратил свое существование в 1947 году. После этого район стал местом военных конфликтов между Индией и Пакистаном. И в конечном итоге забрала себе 60% территории штата, Пакистан – 30%, а – 10% - тот самый регион Аксайчин.
Как уже сказано выше, с 1947 года на территории бывшего индийского штата не утихает вооруженный конфликт, в котором, кроме Индии, участвуют Пакистан и частично Китай. Регион Аксайчин является частью Тибетского плато. В 1960-х годах лидер КНР продвигал политику расширения границ своей страны до старых рубежей империи Цин (она правила до 1912 года, события фильма «Последний император» повествуют как раз о закате имперского Китая). Через Аксайчин также проходит важная стратегическая дорога, по которой можно практически беспрепятственно передвигаться, что является важным качеством с учетом местного рельефа.
 
Китайско-индийская пограничная война 1962 года
В 1962 году развязалась война между Индией и Китаем из-за начертания линий границы между бывшей Британской Индией и Тибетом. Одним из спорных участков стал как раз Аксайчин. Китайские власти предложили Индии уступить спорный участок на востоке в обмен на «развязанные руки» в пределах западной части региона. Есть версия, что конфликт развязался из-за предоставления убежища Далай-ламе XIV, который бежал из Тибета после захвата власти китайскими коммунистами.
Советский Союз не поддержал коммунистический Китай в этом инциденте. и Великобритания поставляли оружие в Индию. Потери индийской стороны в результате конфликта составили 6 488 человек: 322 человека были убиты, 676 человек получили ранения, 2 140 человек пропали без вести, еще 3 350 человек попали в плен к китайцам. Индия в денежном эквиваленте потеряла 8,4 миллиона долларов по тогдашнему курсу, кроме того, спорный регион перешел Китаю.
Аруначал-Прадеш – второй спорный регион
На этих спорных территориях, принадлежащих сегодня Индии, образован одноименный штат. Но Китай до сих пор считает большую часть территории штата своей. Если не считать последние годы, в последний раз в штате Арчуначал-Прадеш в результате военных действий гибли люди в далеком 1975 году. Тогда в результате непродолжительного обмена огнем погибли четверо индийских военных. В 1993 и 1996 годах Китай и Индия подписали договоры о поддержании мира в спорных регионах, однако это, как стало известно позднее, не спасло ситуацию.
 
Разгорание тлеющего конфликта
Новый виток конфликта развернулся 5 августа 2019 года. Правительство Индии исключило из Конституции статью 370, в которой говорилось о наделении северного штата Джамму и Кашмир особым статусом. Предполагалось поделить регион на две союзные территории: Джамму и Кашмир, а также Ладакх. На территории бывшего штата проживают более 12 миллионов человек. Перед тем, как из индийской Конституции была исключена вышеуказанная статья, в регионе произошло наращивание военной мощи, был ограничен доступ в интернет, введен комендантский час, том числе произведены аресты местных политических деятелей.
 5 мая 2020 года во время патрулирования границы произошло вооруженное столкновение. Индия и Китай продолжили стягивать войска к границам. В небе все чаще стали появляться самолеты, начало мелькать тяжелое вооружение. Не стоит забывать, что обе страны являются ядерными державами. В столкновениях 5 мая принимали участие 250 человек с обеих сторон. Уже 20 мая Индия перебросила в Галванскую долину дополнительные войска, тогда как Китай уже разместил там свою Народно-освободительную армию.
9 июня 2020 года появилась информация о выведении войск Индии и Китая из региона. Тем не менее, в ночь на 16 июня произошло вооруженное столкновение, в результате которого погибли два солдата и один офицер индийской армии. Официальный представитель Китая Чжао Лицзянь отмечал, что военные из Индии незаконно пересекли границу, после чего напали на китайских военнослужащих. Позднее появились сведения о гибели 20 человек с индийской стороны, с китайской пострадали как минимум 43 человека. Официальную информацию Пекин не предоставил.
Только после пролитой крови войска Китая и Индии отошли от границы. К 5 июля стороны договорились развести войска. Стороны инициировали переговорный процесс, ситуация временно успокоилась, но так продолжалось до 31 августа, когда на берегу озера Пангонг-Цо индийские войска принялись укреплять рубежи. Китай обвинили в «провокационных перемещениях» на границе с Индией.
В посчитали, что Пекин хочет сорвать переговоры, тогда как в Китае обвинили Индию в «провокации напряженности в регионе». К обвинениям подключились США: бывший госсекретарь Майк Помпео сообщил, что Китай проявил агрессию по отношению к Индии.
Ситуация на границе Индии и Китая была относительно спокойной до недавних пор. В понедельник, 25 января, в районе перевала Наку-Ла в гималайском штате Сикким в Индии произошло столкновение с китайскими военными. Пострадали 20 китайцев и четверо военных из Индии.
 
Последствия конфликта между Индией и Китаем
Кроме Китая и Индии в конфликте косвенно пострадал и Пакистан. В Нью-Дели потребовали, чтобы сократил численность своего посольства в два раза. Индийские власти обвинили Пакистан в шпионаже.
Индия также запретила использовать на своей территории китайское приложение TikTok. Всего же под запрет попали 59 приложений, созданных в Китае. Позднее в список запрещенных были включены еще 47 приложений из-за «угрозы национальной безопасности».
Высшая лига крикета Индии также расторгла контракт с китайской компанией Vivo, которая занимается производством мобильных телефонов. На этом фоне доля продажи телефонов из Китая на территории Индии упала во втором квартале 2020 года с 81% до 72% – немалые деньги потеряли китайские предприниматели.
 
Будущее спорных регионов
Индия по-прежнему обвиняет Китай в незаконной оккупации более 43 тысяч квадратных километров в штате Джамму и Кашмир. Китай пытается получить 3,5 тысячи квадратных километров в индийском Арчуначал-Прадеше. Международная общественность снова выразила свое беспокойство по поводу инцидентов, даже в не обошли конфликт стороной.
Пока что трудно говорить о том, когда конфликт снова может вспыхнуть. Сегодня локальные войны разворачиваются по всему миру, и китайско-индийский конфликт не остался в стороне. Опасение вызывает наличие у Индии и Китая ядерного оружия. Конфликт точно не будет полезным для укрепления международной стабильности, а лишь усугубит ситуацию. Однако судя по тенденции, национальные особенности будут проявляться все острее, государства начнут все сильнее закрываться друг от друга, и в атмосфере всеобщего недоверия очень трудно родиться чему-то светлому и поизитивному. И нам остается в это только верить. 
Фото: из открытых источников