В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Названо возможное российское «противоядие от гиперзвука»

«Противоядием» от гиперзвукового оружия других стран, о котором говорил президент России , может стать зенитная ракетная система С-500 и противоракета, прошедшая глубокую модернизацию, заявили военные эксперты.
Эксперт назвал возможное "противоядие" России от гиперзвука
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Редактор журнала «Арсенал Отечества» заявил, что «противоядием от гиперзвука, видимо, может стать комплекс С-500». Как напомнил Мураховский, «заявлялось о том», что С-500 «будет обладать возможностью борьбы с гиперзвуковыми ракетами». Кроме того, речь может идти о «модернизации московской системы ПРО», учитывая, что «ракета серьезно модернизирована», передает ТАСС.
При этом Мураховский сомневается, что в ближайшее время для этих целей решат использовать оружие на иных физических принципах, например, лазерах, для которых скорость цели хоть и «не имеет значения», поскольку «скорость света все равно выше», но есть «вопрос в мощностях установки». Так, лазерный комплекс «Пересвет» прикрывает «позиционные районы ракетных войск стратегического назначения». Мураховский заявил: «Габариты все видели – несколько машин, весьма объемных. При этом он не способен уничтожать цели – это комплекс оптико-электронного противодействия».
Военный эксперт отметил, что основные конкуренты России в данной области – США и Китай. При этом США «понимают, что аэробаллистическую ракету типа «Кинжал» они создать могут, и сейчас ее испытывают». Сейчас, по его словам, у США «нет ракеты, которая сама бы себя разгоняла до таких скоростей», но «она когда-нибудь появится, потому что это настолько технологичное государство».
Литовкин также полагает, что «противоядием» может оказаться ракета-перехватчик, способная на гиперзвуковой скорости «бить мухе в глаз». Он пояснил, что сейчас система ПРО предполагает ответный удар ядерным взрывом. По его словам, система ПРО Москвы, созданная в 1960-е годы, «уже перехватывала гиперзвуковые цели, но самым негуманным способом». Сейчас, как заявил эксперт, «надо это все гуманизировать».
Директор по развитию Фонда содействия технологиям XXI века напомнил, США пытаются догнать Россию в сфере гиперзвукового оружия, поэтому необходимы средства защиты. Как подчеркнул Коновалов, «классическая военная мысль состоит в том, что средство нападения всегда поддерживается средством защиты от угрозы», ведь «потенциальный противник всегда будет работать в этой сфере».
Заслуженный летчик России генерал-майор заявил, что у России уже есть система противокосмической обороны, которая может перехватывать баллистические ракеты, но в единичных экземплярах, которые расположены локально. По его словам, прикрыты «только большие центры, такие как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Приволжско-Уральский округ», а нужно «масштабировать эту систему на всю страну и отработать тактику ведения боя против гиперзвукового оружия».
Напомним, Путин в ходе пресс-конференции заявил, что наличие нового гиперзвукового оружия у России оказывает влияние на ситуацию в мире и меняет ее. «Высокоточное оружие есть у американцев, гиперзвукового пока нет у них. Сделают, конечно - это очевидно, но как я уже говорил, мы к этому времени подготовимся и сейчас вы спросили, над чем мы работаем – в то числе над этим – противоядие от будущего гипероружия у других ведущих армий мира. Я уверен – мы это сделаем, мы на правильном пути, активно работаем», – сказал он.