В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Израиль получил от Германии первый корвет нового поколения

ВМС ввели в состав флота корвет «Маген» – головной корабль типа «Саар-6», построенный по заказу Израиля в Германии. Корабль прибыл в военно-морскую базу Хайфа, поступление следующих трех заказанных корветов этого типа ожидается в течение ближайших двух лет.
Как сообщает Defense News, в торжественной церемонии встречи нового корвета участвовал президент Израиля . «ВМС Израиля доказали, что могут инициировать, спланировать и осуществить серьезную программу наращивания сил в долгосрочной перспективе, которая будет отвечать стратегическим потребностям государства Израиль – от поддержания нашего превосходства на море в этом районе до защиты газовых месторождений и обеспечения безопасности торговых путей», – сказал Ривлин.
Новые корветы предназначены в первую очередь для защиты интересов Израиля в 200-мильной исключительной экономической зоне в Средиземном море, имея в виду в первую очередь обеспечение безопасности газодобывающих платформ. Сегодня местные месторождения обеспечивают покрытие более чем 60% потребности Израиля в электроэнергии, кроме того, Израиль начал экспорт природного газа в и . В перспективе планирует сотрудничество в и в проекте создания восточно-средиземноморского газопровода в Европу. В этих условиях газодобывающая инфраструктура расценивается, как первоочередная мишень для террористических атак, и нуждается в защите, в том числе с использованием новых кораблей.
Корветы типа «Саар-6» имеют водоизмещение 1900 тонн и длину 90 метров. Они несут мощное для своих размеров артиллерийское, зенитное и противолодочное вооружение, включая 16 противокорабельных ракет «Габриэль» собственной израильской разработки и морские версии израильских же ЗРК «Барак 8» и «Железный купол». В основе конструкции нового корвета лежит немецкий проект «Брауншвейг». Строительство кораблей ведется в , треть затрат компенсирует немецкое правительство.
Сотрудничество Германии и Израиля в военной сфере расширяется в последние годы. В частности, в августе «Профиль» сообщил, что стороны провели совместные учения ВВС. Израильские военные самолеты впервые прибыли в Германию для этой цели. Ранее, в 2019 году, немецкие самолеты приняли участие в совместных учениях в Израиле, на полигоне в пустыне Негев.